НАШ ЦИТАТНИК: «Для чиновников, похоже, любые апарты – это только псевдожильё и ничего больше. Они пока всерьёз не воспринимают апарт-отели как полноценные объекты гостиничной индустрии...» Екатерина Лисовская

19 января, 09:59

Апарты от Басевича

11 января в 13:15
2 115

Апарты от Басевича

Петроградский районный суд признал законным одобренный КГИОП эскизный проект реконструкции дома Басевича на Большой Пушкарской улице, 7. Здесь планируются спальные и учебные корпуса, а также апартаменты для артистов.

Фото: citywalls.ru

Иск подавал защитник дома Дмитрий Куклин, который пытался оспорить заключение КГИОП от 30 сентября 2020 года. Тогда комитет одобрил доработанный эскизный проект «Комплекс зданий для нужд СПб ГПБОУ «Академия танца Бориса Эйфмана» и СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана»  в составе спального корпуса для учащихся с залами для занятий хореографией и комплекса апартаментов для артистов (реконструкция по адресу: Большая Пушкарская ул., 7, лит. А)». Сегодня Фемида отказала истцу. В обосновании указано, что аварийность конструкций дома Басевича установлена в ходе обследования ООО «Центр диагностики строительных конструкций» в 2019-м. И что согласованный КГИОП проект прямо предусматривает воссоздание шестого и седьмого этажей здания, а также воссоздание конфигурации и стилистики фасадных решений первого двора литеры А, «то есть при реализации эскизного проекта предполагается сохранить исторический облик дома и устранить существующую аварийность здания».

Будет ли Дмитрий Куклин обжаловать решение районного суда, неизвестно. Впрочем,  другие активисты из числа защитников дома Басевича уверяют, что о Дмитрии Куклине узнали лишь сегодня, из решения суда. «Последнее время в Петербурге распространилась практика «опережающего обжалования», когда лицо, связанное с застройщиком или интересантом строительства, подает иск с целью заведомо проиграть судебный процесс, чтобы не дать в дальнейшем активистам добиться справедливости. Очевидно, в случае с домом Басевича произошло именно так», - пишет активистка Анна Капитонова.

Напомним, в августе 2020-го рабочая группа КГИОП одобрила доработанную концепцию воссоздания дома Басевича, подготовленную ООО «Проектная культура». Она подразумевает сохранение пяти этажей лицевого флигеля, находящихся в аварийном состоянии, и воссоздание шестого с мансардой. Кроме того, будет восстановлена конфигурация дворовых корпусов с возможным сохранением отдельных конструкций дворовых флигелей. По мнению специалистов комитета, если проект осуществят в полном объёме, здание на Большой Пушкарской улице будет восстановлено практически в первозданном виде. Однако против такой реконструкции выступили градозащитники, а также депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Они опасаются, что от известного дома останется лишь фасад, а всё остальное снесут. 

UPD: Активисты ссылаются на договоренность с КГИОП о том, что комитет не станет принимать окончательное решение, пока рабочая группа не рассмотрит эскизный проект реконструкции. Однако, как утверждают градозащитники, им случайно стало известно, что доработанную концепцию КГИОП одобрил 30 сентября, а на сайте комитета был скрыт характер предстоящих работ. Членам же рабочей группы были высланы материалы только 19 октября, но в них не содержалось ничего нового. «Налицо попытка КГИОП всеми способами скрыть от общественности свои действия по обеспечению сноса исторического здания», - считают защитники дома.

Здание на Большой Пушкарской, 7 – доходный дом 1912 года постройки, возведённый по проекту архитектора, гражданского инженера Алексея Зазерского при участии владельца – инженера-технолога Иссахара Басевича. Более десяти лет назад жилой дом был расселён и отключён от коммуникаций.