НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

24 января, 08:19

От Беглова до Беглова

11 января в 17:03
3 619

От Беглова до Беглова

Компания «Невский луч» получила разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Светлана» на Зеленогорской улице. Постановление о выделении участка для него подписывал в сентябре 2003-го Александр Беглов, в тот момент и.о. губернатора.

Тогда номинальным главой города Александр Беглов пробыл всего пару месяцев, уступив пост Валентине Матвиенко. 

Дом, одним из фасадов выходящий на Светлановскую площадь, планировали сдать в конце 2005 года. Однако ему суждено было стать самым «долгоиграющим» из всех проблемных объектов в городе. «Светлана» на год побила антирекорд печально известного ЖК «Охта Модерн», сданного на 12 месяцев раньше. Символично, что ввели в эксплуатацию «Светлану» уже при полноценном губернаторстве всё того же Александра Беглова.     

Проект начинала компания ТД «Сигма», но довольно скоро она обанкротилась. Завершить объект попытался «Строй-Модуль», но и его ждала та же печальная судьба. После этого номинальным застройщиком выступала компания «Невский луч». К концу 2012-го ей удалось завершить монолитные работы, но дальше стройка опять надолго встала, хотя на сей раз удалось обойтись без банкротных процедур. Разрешение на строительство власти продлевали, похоже, больше десятка раз.

К концу 2018 года общестроительные работы на объекте фактически финишировали, но ещё два года понадобилось на решение проблем с подключением дома к инженерным сетям. Пришлось мобилизовать ресурсы и на завершение строительства паркинга, без которого разрешение на ввод получить было невозможно. В итоге при помощи городских властей, которые участвовали в переговорах с поставщиками энергоресурсов, ввод состоялся.

Теперь пальма сомнительного первенства переходит к двум объектам компании «Норманн»: ЖК «На Заречной» начали строить в 2012 году, ЖК «Три апельсина» – в 2013-м (хотя в последнем два из трёх корпусов всё же сданы). С недавних пор достройкой этих ЖК занимается холдинг «РСТИ», который обещает сдать проблемные дома в 2021–2023 гг.