НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 01:20

Компенсационный квартал

12 января в 06:27
4 051

Компенсационный квартал

Смольный выделил компенсационные участки холдингу «РСТИ» («Росстройинвест») , который достраивает проблемные объекты ГК «Норманн» в Петербурге. Соответствующее постановление губернатор подписал накануне Нового года.

Всего город передал инвестору восемь участков общей площадью около 5,7 га. Семь из них (4,94 га) находятся в Калининском районе, между проспектом Маршала Блюхера и Полюстровским проспектом. Ещё один участок (0,74 га) расположен в Невском районе, на Октябрьской набережной, 118, рядом с пересечением  с Русановской улицей.

Наделы в Полюстрово – территория будущего «Белорусского квартала». Это часть международного проекта, который предполагает создание симметричных кварталов в Петербурге и Минске. Как сообщила в интервью NSP генеральный директор холдинга «РСТИ» Валентина Калинина, здесь можно возвести около 86 000 кв.м жилья. Более точные цифры появятся после разработки проектной документации.

Комитет имущественных отношений должен в течение месяца заключить с РСТИ договор аренды этих восьми участков на инвестиционных условиях. Наделы передаются инвестору в аренду на пять лет (60 месяцев), за этот срок ему необходимо построить там жилые доме.

Холдинг «РСТИ» должен ежегодно перечислять в бюджет 14 180 918 рублей арендной платы (совокупно за все участки). Кроме того, в договоре предусмотрены и штрафные санкции. Так, за неполучение разрешений на ввод в эксплуатацию проблемных жилых домов в обозначенные  сроки инвестор обязан уплатить 100 млн рублей. Контроль за выполнением постановления возложен на вице-губернатора Николая Линченко.

Напомним, в ноябре 2020-го холдинг «РСТИ» вышел на достройку проблемных жилых комплексов «На Заречной» и «Три апельсина», брошенных структурами ГК «Норманн». На эти цели компания, по предварительным расчётам, планирует потратить 2,5 млрд рублей. Уже к лету 2021-го должны быть сданы в эксплуатацию первые дома высокой степени готовности, остальные – летом 2023 года.