НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 08:07

Застройщик дрогнул

12 января в 11:01
6 662

Застройщик дрогнул

Компания «Рента Инвест» готова обменять спорный участок на бульваре Менделеева в Мурино на другой. Об этом заявил руководитель фирмы Артём Гудченко.

Павильоны на Бульваре Менделеева (первая очередь). Фото:  Анастасия Подгорная, NSP
Павильоны на бульваре Менделеева (первая очередь). Фото: Анастасия Подгорная, NSP

Он добавил, что готов рассмотреть варианты не только в Мурино, но и на соседних территориях Всеволожского района. Г-н Гудченко также пояснил, что «с пониманием» относится к позиции жителей, которые выступают против застройки бульвара Менделеева. «В западном Мурино действительно острая нехватка зелёных насаждений», – добавил он в ходе пресс-конференции. Тем не менее инвестор настаивает, что имеет все юридические права на застройку территории. По его словам, есть и другие варианты развития событий: проект состоится на прежнем месте или муниципалитет выкупит землю. 

Как пояснил NSP глава МО «Муринское городское поселение» Дмитрий Кузьмин, «Ренте Инвест» уже предложен равноценный участок на Челябинской улице. Сейчас это пустая лесная территория в восточной части Мурино, напротив ЖК «Новая Охта». В будущем там запланирована комплексная общественно-деловая застройка.

Пока, правда, для этого квартала не готов ППТ, что может вызвать юридические сложности при оформлении земли.

Строительство ресторанного молла на бульваре Менделеева – предмет многолетнего конфликта. Территория принадлежала компании «Мавис», которая построила тут первую очередь павильонов (на фото). Большую часть торговых помещений занимают магазины, салоны сотовой связи и т.п. При попытке приступить ко второй очереди в 2019-м жители вышли на строительную площадку и заблокировали работы. Затем спорный участок пару раз сменил владельцев. Наконец, осенью 2020-го его приобрела компания «Рента Инвест». Администрация Мурино отказалась переоформить на неё разрешение на строительство, новый собственник оспаривает это решение в суде. В декабре девелопер попытался установить строительный забор, и жители всю ночь стояли перед техникой, не давая начать работы. В январе граждане разместили в соцсетях открытое обращение против стройки на бульваре. Срок действия разрешения на строительство истекает в конце 2021 года. Правда, глава Всеволожского района Андрей Низовский заявил в соцсетях, что разрешение будет отозвано раньше этого времени. 

Администрация Ленинградской области заявила накануне в телеграм-канале «Админка Ленобласти», что строить на бульваре нельзя. 

Кстати, в Мурино многие бульвары и улицы принадлежат частным компаниям (в основном – жилищным застройщикам). Как правило, те вкладывают средства в их благоустройство. Так,  компания «Арсенал» на бульваре Менделеева поставила памятник учёному, высадила деревья и расставила скамейки. Компания «Запстрой» установила на своём участке памятник авиаторам и тарзанку для детей и тоже высадила деревья.

Запись пресс-конференции доступна онлайн.

1 из 3

Фото: Анастасия Подгорная, NSP