НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

27 октября, 23:34

В Мурино – новая жизнь

11 января в 09:43
15 282

В Мурино – новая жизнь

Комитет градостроительной политики Ленобласти утвердил обновлённые ПЗЗ города Мурино. Документ опубликован на сайте этой госструктуры.

Слушания по проекту Правил землепользования и застройки были очень активными: граждане подали 165 поправок, в частности, просили снизить этажность и выделить больше «зелёных» территорий. 

Один из самых обсуждаемых вопросов – высота домов, которые могут быть построены в подзоне ТЖ-4-1 (жилая застройка). В итоговой версии количество этажей «не подлежит установлению». Такую норму ввели, чтобы была возможность возвести ЖСК «Охтинский» высотой 22 этажа (плюс один подземный). Это жильё для обманутых дольщиков так и не построенного ЖК «Воронцов» на берегу Охты. Высотка не нравится будущим соседям: они говорят, что в районе не хватит парковочных мест, мало мест в школах и детсадах и т.п. 

Ужесточены нормы для зон зелёных насаждений (ТР-2). Оттуда исключили все условно-разрешённые виды застройки, в том числе и предприятия общественного питания. Именно в ТР-2 находится участок бульвара Менделеева, на котором жители уже дважды блокировали работу техники, не давая начать стройку второй очереди так называемого ресторанного молла, в народе более известного как "шаверматорий»

В Мурино также появится новый квартал жилой и общественно-деловой застройки. Он запланирован на границе с Красногвардейским районом, на противоположном берегу реки от ЖК «Новая Охта». 

Проект ПЗЗ города готовился больше года (с 2019-го), а на суд горожан его вынесли в сентябре 2020-го.

Полная версия документа (PDF, 105 МБ)