НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 17:07

Апартаментам дали срок

18 января 2021 в 14:50

Президент распорядился разобраться с апартаментами до 1 августа 2021 года.

Полностью поручение, выписанное по итогам совещания в Госсовете, звучит так: «Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на определение правового статуса помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан».

Возникают, конечно, вопросы. Вице-премьер Марат Хуснуллин обещал решить проблему в осеннюю (2020 года) сессию Думы. Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин тоже сулил разобраться с апартаментами до конца года. Не получилось: закон об апартаментах не то что не приняли – его даже не внесли в Думу.

Интересно, почему? Какие возникли препятствия и почему на их устранение понадобится ещё полгода?

Похоже, главная сложность в том, как федеральные чиновники представляют себе эту проблему. Здесь лучше не пересказывать, а цитировать дословно. В исполнении г-на Хуснуллина это звучало так: «Я считаю, что апартаменты надо узаконивать, делать их жильём. Потому что природа возникновения апартаментов либо по инсоляции не проходила, либо социальных объектов не хватало, либо парковочных, либо зонирование, где строили, не соответствовало. Но люди там живут, и я считаю, что они должны иметь право на жильё, на снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг». (Приводим цитату по публикации в «Коммерсанте».) Здесь всё в кучу: жильё, нежильё, СНиПы, зонирование...

Никита Стасишин: «То, что строится, должно строиться дальше, вне зависимости ни от чего. Мы изначально пропишем критерии, которые позволят в последующем после ввода, если вы, конечно, не строите там, где строить вообще нельзя, позволят в спокойном режиме приравнять (к жилью) либо оставить в статусе апартаментов...» (Приводим цитату по «Интерфаксу».)

Рынок на подобные туманные заявления реагировал нервно. Девелоперы просили даже не подключить их к разработке законопроекта, а хотя бы разъяснить: что начальство имеет в виду? Разъяснений не дождались.

Совсем уж панический вопль раздался из Краснодарского края: «Власти Сочи подготовят предложения в закон об апартаментах, чтобы остановить перепрофилирование пансионатов у моря в жильё, сообщает администрация города. По данным местных чиновников, в Сочи стоит острый вопрос – перепрофилирование гостиничных номеров в апартаменты. На курорте выкупается пансионат или гостиница, после косметического ремонта превращается в коммерческую недвижимость и продаётся как апартаменты».

Просто слышно, как скрипят мозги у коллег из «РИА Новости»: так всё же речь о превращении апартаментов в жильё или в коммерческую недвижимость?

Голос законопослушного Петербурга, где есть консенсус (апартаменты – это разновидность гостиницы), на федеральном уровне практически не слышен. Ожидать, что из этого разнобоя мнений как-то сам собой образуется юридически приемлемый продукт, не приходится.

Поручение президента ясности не добавило. Сенатор Олег Мельниченко заявил, что "определение статуса" на стоимость апартаментов не повлияет. Депутат Госдумы Галина Хованская уверена, что цены на апарты вырастут, а заодно – высказалась против "легализации" уже построенного... 

На наш взгляд, независимо от подготовки законопроекта стоило бы разобраться с рядом параллельных вопросов. Например: с чего бы это Росреестр (в Москве и, видимо, в Сочи) исправно регистрирует права на «жилые помещения в нежилых зданиях», в том числе – апартаменты? С какой радости (московские) суды регулярно подтверждают жилой статус таких «гибридных» помещений? Почему мэрия (московская) продолжает выдавать разрешения на строительство «промежуточных» объектов и без сомнений принимает их в эксплуатацию? Почему операторы столичных апартаментов в большинстве случаев даже не заморачиваются прохождением классификации и получением «звёзд»?

Глядишь, и подготовка «рамочного» закона пошла бы веселее... Особенно если в рабочую группу всё же включить экспертов из РГУД и квалифицированных юристов.

Мнение эксперта

«Из положительного – возможно, к обозначенному президентом сроку наступит какая-нибудь ясность. Остаётся надеяться, что развитие туристической отрасли не принесут в жертву легитимизации московского псевдожилья. Вопрос ведь не в отсутствии «статуса апартаментов», а в том, что нет контроля за реализацией подобных проектов. Достаточно выстроить процедуру контроля, от экспертизы проекта до классификации апарт-отеля и присвоения ему «звёзд», как проблема исчезнет!
От РГУД мы уже неоднократно направляли свои предложения и готовы участвовать в выработке взвешенных решений»

генеральный директор компании VALO Service Комплекс апарт-отелей VALO
Сторожев Константин Викторович VALO апартаменты