НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:42

ПЗЗ рассмотрели наскоком

19 января в 09:28
3 136

ПЗЗ рассмотрели наскоком

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга рассмотрела более тысячи поправок, поданных на обсуждениях ПЗЗ. В основном они отклонены.

Заседание комиссии продолжалось более более пяти часов. Его протокол на момент подготовки текста ещё не опубликован (он должен появиться на сайте КГА). Но об итогах сообщают участники заседания. 

По словам депутата Алексея Ковалёва, отклонены многие предложения, направленные на сохранение зелёных зон. В частности, комиссия отказалась переводить в зону для спорта и рекреации участок бывшего стадиона «Калининец» на проспекте КИМа (жители опасаются, что там построят жильё или псевдожильё вместо спортивного объекта). 

Участок на ул. Савушкина, 112, на котором не состоялось строительство евразийского центра делового сотрудничества «Астана», не стали признавать рекреационной зелёной зоной. 

Отклонено и предложение жителей Приморского района по переводу в рекреационную зону участка 83 по Приморскому проспекту рядом с Яхтенной улицей (рядом с парком 300-летия). 

Комиссия не стала переводить в рекреационную зону участок рядом с гостиницей «Охтинская». Эту землю могут выделить под строительство жилья для сотрудников Верховного суда, против выступают местные жители. Поданы десятки поправок с предложением установить для участка перед гостиницей зону Р2 (рекреация). Ранее депутат Надежда Тихонова предложила включить этот участок в городской перечень зелёных насаждений общего пользования. 

Предложение о расширении списка зон, в которых можно организовывать тепличное хозяйство, поддержано только частично. После утверждения новой редакции ПЗЗ это будет допустимо в двух промышленных зонах (ТП1 и ТПД1), пояснил эксперт постоянной комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Карпов.

ПЗЗ меняют из-за необходимости поставить новую вышку в Пулково, которая «вылезает» из действующих высотных ограничений. В Петербурге также в обозримом будущем должны состояться слушания по проекту нового Генерального плана. Когда у города появится обновлённый Генплан, ПЗЗ вновь предстоит корректировать.