НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:11

«То, что Растрелли отказался от колокольни Смольного, – миф»

21 января 2021 в 15:57

Представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов уверен: колокольню Смольного собора строить нужно, ведь этого хотел сам Растрелли. Есть ли этому подтверждения и насколько они точны? Ответы ниже.

Грибанов Филипп
представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге

По замыслу инициатора Смольного монастыря императрицы Елизаветы Петровны и автора проекта Растрелли, ансамбль отсылал к канонам русских монастырских комплексов. В этой традиции у колокольни две задачи: издалека приковывать внимание к такому важному религиозному объекту, как монастырь; вблизи же создавать разнообразие ракурсов, постепенно раскрываясь всё новыми звучаниями. Об этом нам явно говорит локация, выбранная для строительства ансамбля, – возвышение в излучине Невы, откуда его видно с самых дальних точек в открытой панораме. При приближении к монастырю ракурс его восприятия должен был меняться с помощью сложного объёма.

Референсом колокольни, как бы сказали сейчас, была московская звонница Ивана Великого – так хотела Елизавета Петровна. Растрелли мастерски учёл это пожелание, решив проект совершенно по-своему. Архитектор добавил луковичную главку и создал образ воздушного и нарастающего строения. Оно напоминало об образце, но не повторяло его.

Поэтому беспокойство о том, что колокольня оттянет всё внимание от Смольного собора, не оправдано. В области идеологии и религии собор первостепенен, но с архитектурной точки зрения колокольня имела такое же важное значение. Ансамбль задумывался целостным проектом с равнозначными элементами, решающими свои задачи. Звонница должна была привлекать внимание ко всему ансамблю, создавая разновеликий объём и нисколько не споря с собором.

Планировалось, что колокольня Смольного поддержит композиционную структуру Петербурга, став ориентиром и доминантой. В тогдашней столице из последних был лишь Петропавловский собор, Адмиралтейство и башня Конюшенного ведомства.

Обо всём этом можно говорить с полной уверенностью. До наших дней дошли чертежи и финальный вариант проекта в виде деревянной модели, которая выполняла функции рабочих чертежей. Согласно документам Растрелли, исполнители сверились с ней. Тщательно изучив модель, историк архитектуры Ю.М. Денисов в 1975 году защитил диссертацию с выводом о том, что высота звонницы достигла бы 166 метров. Это близко к цифрам самого Растрелли. Есть запись 1755 года: «При главном входе построена большая колокольня, коей вышина 560 футов (170,68 метра)». Такие же данные встречаются в отчёте 1764 года.

Растрелли оставил после себя подробное описание замысла, но существует миф, что он сам отказался от амбициозной задумки. Это неправда. Когда строительство собора близилось к финалу, архитектор был за границей – от проекта его отстранила Екатерина Великая. Но звонница активно строилась, и в 1764 году Растрелли писал, что на завершение нужно ещё 5 лет. Мастер воспринимал проект исключительно целостным: «Внутри поименованного монастыря я возвёл великую церковь с куполом… большая колокольня будет построена при входе в монастырь». До 1767 года строительные работы продолжались, и для возведения колокольни приобретались строительные материалы, нанимались рабочие, просчитывались сметы, писались раппорты. Затем работы прекратились, однако никаких свидетельств об отмене строительства именно звонницы не было.   

При Александре I незавершённое здание колокольни отдали под спальни училища. А при Николае I за один из главных долгостроев Петербурга взялся Василий Стасов. В его проекте акцент был сделан на главный фасад Смольного собора. Это нарушало идею создателя, но так хотел император. Стасов писал, что «возведённое основание колокольни» пришлось разобрать для раскрытия проезда к собору. Однако фундаменты звонницы не вынимались и были обнаружены при проведении археологических работ в 2010 году.

Воссоздание колокольни Смольного собора возможно на сохранившемся историческом фундаменте. Это уникальная возможность отдать дань памяти великому архитектору, создав важную точку притяжения и шедевр для потомков.