НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 07:57

Горючее из отходов

26 января в 15:16
2 195

Горючее из отходов

Администрация Ленобласти определилась с технологией, по которой должны работать мусороперерабатывающие заводы.

«Мы взяли за основу глубокую переработку и производство инертных материалов и SRF (топливо из мусора. – NSP)», – сообщил в Instagram глава региона Александр Дрозденко, отвечая на вопросы жителей. 

Первые три завода по переработке мусора администрация Ленобласти рассчитывает построить до конца 2023 года. Эту работу, напомним, должен взять на себя «Невский экологический оператор», созданный ПАО «Интер РАО ЕЭС», банком ВТБ и властями соседних субъектов РФ. Пока чиновники не говорят, где именно хотят разместить предприятия. Между тем найти «неконфликтное» место для "мусорного" завода – задача крайне сложная. Год назад жители начали собирать подписи против такого производства рядом с Воронцовским карьером, и объект исключили из территориальной схемы обращения с отходами.  

Нет пока данных и о том, где будут использовать полученное топливо. Год назад издание 47news сообщило, что власти планируют переоборудовать для этих целей Северную ТЭЦ рядом с Девяткино. В результате применения технологии образуется газ (его будут сжигать для теплогенерации) и зола, которую можно использовать в строительстве. 

Параллельно в Ленобласти ставят контейнеры для раздельного сбора мусора. За месяц в Кингисеппе и Ивангороде собрано 4510 кг пластика и 19 300 кг стекла. Администрация сотрудничает с компаниями «Элемент Ресайклинг» (эта фирма перерабатывает стекло на заводе в Новосаратовке), а также с фирмой «Прозрачный источник», которая утилизирует пластик. Недавно контейнеры появились в Луге. 

Кстати, вторсырьё активно разделяют жители Мурино, Кудрово и Всеволожска. Около ТЦ "МЕГА Дыбенко" работает экостанция, где можно сдать на переработку картон, бумагу, стекло, «Тетра Пак», несколько видов пластика и металл. 

SRF (Solid Recovered Fuel) – это топливо из мусора. Упрощённо технологический процесс состоит из пяти этапов: дробление, сушка, сортировка, повторное измельчение, гранулирование. Предполагается, что для топлива используют неопасные отходы. Производство требует сортировки отходов (подробнее на NSP).