НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 19:26

Мусорное Первомайское

19 февраля в 12:29
699

Мусорное Первомайское

Воронцовский карьер у Первомайского исключили из мусорной схемы Ленобласти. За его сохранение выступают жители. Однако рядом планируется мусороперерабатывающий завод.

Власти Ленобласти исключили из территориальной схемы планирования ТКО Воронцовский карьер, расположенный недалеко от Первомайского поселения. Однако рядом планируется мусороперерабатывающий завод. 

Соответствующее постановление опубликовала пресс-служба областного правительства. 

Вместе с тем в территориальной схеме предусмотрено строительство рядом с этим участком мусороперерабатывающего предприятия, которое будет располагаться около карьера «Островское». Жители собирают подписи против мусоропереработки рядом с Первомайским. На момент подготовки материала петицию подписали более 12 000 человек. «Рядом – исток реки Подгорной и Островское болото. Проект ставит под угрозу экологическую безопасность большого числа населённых пунктов», – опасаются граждане. 

Завод предполагает переработку мусора в топливо, которое называют SRF (Solid Recovered Fuel). Упрощённо технологический процесс состоит из пяти этапов: дробление, сушка, сортировка, повторное измельчение, гранулирование. Предполагается, что для топлива используют неопасные отходы. 

Проект строительства предприятия должен быть вынесен на публичные слушания и пройти государственную экологическую экспертизу. Жители также имеют право заказать альтернативную общественную экологическую экспертизу. Проводить её может организация, у которой такая функция записана в уставе. У неё есть право на получение проектной документации и на то, чтобы направить наблюдателя в состав комиссии государственной экспертизы. 

Накануне ситуацию прокомментировал в соцсетях губернатор ЛО Александр Дрозденко: «Пока не проведут геологию, гидрологию и экологическую экспертизу, никто не даст согласие на проектирование завода», – пообещал он. Однако добавил: «Сейчас для переработки городского мусора предлагается не свалка, а современный завод. В любом случае надо строить  предприятие, на которое будет поступать мусор из северной части Петербурга, включая курортную зону, а также из Выборгского района области. Сегодня весь мусор вывозится на легальные и нелегальные свалки, которые в тысячи раз опаснее. И как раз свалки и загаживают Карельский перешеек. А иметь позицию «ни заводов, ни полигонов, а мусор увезите», это, согласитесь, как-то странно». 

strong>NSP МНЕНИЕ 
Чтобы сжигать мусор, необходимо отделить из него опасные для сжигания отходы. Как минимум надо убедиться, что там нет ртутных ламп, градусников, химических отходов, пластика в больших количествах и другого мусора, который токсичен при сжигании. В Европе, на опыт которой часто ссылаются сторонники мусоросжигания, для этого используют раздельный сбор.