НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

22 июня, 20:37

Верховный суд вступился за садоводов

10 февраля в 11:19
7 457

Верховный суд вступился за садоводов

Спор за право строить жилой дом на садовом участке закончился победой садовода.

Гражданин А. купил участок в коттеджном комплексе «Петергофские дачи» – 16,7 сотки. Девелопер проекта – УК «Теорема». Территория у пересечения Ропшинского и Санкт-Петербургского шоссе относится к землям населённых пунктов, вид использования – под дачное строительство. В кадастровом паспорте так и указано: «дачный участок».

Собственник подал уведомление в районную администрацию – хочу, мол, построить жилой дом, как это и предусмотрено в 217-ФЗ (закон о садоводствах). Владелец получил отказ с указанием о недопустимости возводить жилой дома на садовом участке и оспорил его в суде.

Чиновники сформулировали свою позицию: участок расположен в территориальной зоне ТР3-2 и в границах зоны регулируемой застройки; видами разрешённого использования и градрегламентами строительство жилого дома здесь не допускается. Садовый дом – можно, а жилой – нет.

Собственник мог пойти по другому пути: построить дом, зарегистрировать его по «дачной амнистии» и потом уже доказывать, что он пригоден для постоянного проживания. (Кстати: дом площадью 218 кв.м уже построен и поставлен на кадастровый учёт.) Но важно было пройти процедуру до конца, чтобы в дальнейшем не возникали споры о статусе.

Районный суд поддержал позицию администрации и подтвердил отказ. Решение устояло и в апелляции, и в кассационной инстанции. Пока не дошло до коллегии Верховного суда.

Коллегия внимательнее отнеслась к аргументам собственника и юристов УК «Теорема», которые помогали готовить документы, и приняла жалобу к рассмотрению. Сегодня, 10 февраля, Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций. Решение пока не опубликовано.

Этот вердикт упростит правовую ситуацию для садовых домов, которые строятся (или уже построены) в границах населённых пунктов. Местным властям будет сложнее отказывать в регистрации таких построек; владельцы смогут избежать длительных (и недешёвых) судебных процедур или споров с межведомственной комиссией.

В посёлке «Петергофские дачи» пока предусмотрены четыре очереди – 138 дачных участков: первые три уже сданы. Продано более 60 наделов. В прошлом году застройщик три раза поднимал цены. Земля недешёвая: 12 соток стоят 7 млн рублей, 19 соток – 11,1 млн. В перспективе девелопер планирует разместить на этой территории около 400 домовладений.

В среднем участки под садоводства на 15–20% дешевле, чем ИЖС в той же локации. Решение ВС сгладит разницу и повысит ликвидность проектов в садоводствах и дачных посёлках.