НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:22

Штаны оставят

12 февраля 2021 в 10:00

Дума предлагает гарантированно оставить должникам минимальный доход.

Законопроект о минимальном доходе граждан, задолжавших банкам и МФО, внесён в Думу. Авторы документа предлагают внести поправки в закон об исполнительном производстве и ГПК.

Перечень имущества, которое нельзя продавать с торгов (например, единственное жильё), будет дополнен положением о ежемесячном доходе: с суммы прожиточного минимума взыскивать долги запретят. «Нередко возникают ситуации, – говорится в пояснительной записке, – когда взыскание долга оставляет человека без средств к существованию».

В Петербурге прожиточный минимум на 2021 год составляет: для трудоспособных граждан – 12 796,9 руб., для пенсионеров – 9458,1 руб. В Ленобласти: 12 151 и 9550 рублей соответственно.

Схема следующая: гражданин обратится к судебным приставам с заявлением и укажет номер «гарантированного» счёта. После согласования ФССП банки не смогут взыскивать «лишнее».

Думцы не в первый раз демонстрируют озабоченность благополучием населения. В сентябре 2020-го депутаты предложили запретить изымать у должников домашних животных – потому что это «негативно влияет на атмосферу в семье».

Банкиры немедленно отреагировали на инициативу депутатов по сохранению гарантированного дохода. Ассоциация банков России (АБР) выступила против законопроекта, сообщает РБК. По мнению банкиров, введение положений о гарантированном остатке дохода приведёт к переоценке рисков и к росту ставок по кредитам. А также – к увеличению доли отказов.

В прошлом году приставы реализовали 12,9 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу банков. Это на 2,4 млн больше, чем в 2019-м. Сумма долгов, которые финансисты пытаются взыскать через исполнительные процедуры, составляет 2,7 млрд рублей. Но это ещё «ягодки». Аналитик Национальной рейтинговой ассоциации Надежда Караваева напоминает: в этом году в поле зрения коллекторов и приставов появятся сотни тысяч граждан, которые обращались за реструктуризацией кредитов, но получили отказ. Заявления о каникулах писали 3,3 млн человек, банки отказали 1,2 млн.

Сейчас около 8 млн заёмщиков имеют просрочку на общую сумму почти 900 млрд рублей.

Ипотека пока выглядит наиболее «защищённым» сегментом банковского рынка, и доля просрочки невелика. Проблема в том, что 25% ипотечных заёмщиков платят и по потребительским кредитам, взятым на первый взнос или на ремонт.