НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 10:27

Штаны оставят

12 февраля 2021 в 10:00

Дума предлагает гарантированно оставить должникам минимальный доход.

Законопроект о минимальном доходе граждан, задолжавших банкам и МФО, внесён в Думу. Авторы документа предлагают внести поправки в закон об исполнительном производстве и ГПК.

Перечень имущества, которое нельзя продавать с торгов (например, единственное жильё), будет дополнен положением о ежемесячном доходе: с суммы прожиточного минимума взыскивать долги запретят. «Нередко возникают ситуации, – говорится в пояснительной записке, – когда взыскание долга оставляет человека без средств к существованию».

В Петербурге прожиточный минимум на 2021 год составляет: для трудоспособных граждан – 12 796,9 руб., для пенсионеров – 9458,1 руб. В Ленобласти: 12 151 и 9550 рублей соответственно.

Схема следующая: гражданин обратится к судебным приставам с заявлением и укажет номер «гарантированного» счёта. После согласования ФССП банки не смогут взыскивать «лишнее».

Думцы не в первый раз демонстрируют озабоченность благополучием населения. В сентябре 2020-го депутаты предложили запретить изымать у должников домашних животных – потому что это «негативно влияет на атмосферу в семье».

Банкиры немедленно отреагировали на инициативу депутатов по сохранению гарантированного дохода. Ассоциация банков России (АБР) выступила против законопроекта, сообщает РБК. По мнению банкиров, введение положений о гарантированном остатке дохода приведёт к переоценке рисков и к росту ставок по кредитам. А также – к увеличению доли отказов.

В прошлом году приставы реализовали 12,9 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу банков. Это на 2,4 млн больше, чем в 2019-м. Сумма долгов, которые финансисты пытаются взыскать через исполнительные процедуры, составляет 2,7 млрд рублей. Но это ещё «ягодки». Аналитик Национальной рейтинговой ассоциации Надежда Караваева напоминает: в этом году в поле зрения коллекторов и приставов появятся сотни тысяч граждан, которые обращались за реструктуризацией кредитов, но получили отказ. Заявления о каникулах писали 3,3 млн человек, банки отказали 1,2 млн.

Сейчас около 8 млн заёмщиков имеют просрочку на общую сумму почти 900 млрд рублей.

Ипотека пока выглядит наиболее «защищённым» сегментом банковского рынка, и доля просрочки невелика. Проблема в том, что 25% ипотечных заёмщиков платят и по потребительским кредитам, взятым на первый взнос или на ремонт.