НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 15:20

"Интенданты" из Москвы

13 февраля в 07:46
3 911

"Интенданты" из Москвы

Контракт на реставрацию Интендантских складов стоимостью 0,43 млрд рублей получит московский подрядчик. Но недавно арбитраж признал незаконным расторжение договора с предыдущим исполнителем.

Подведены итоги конкурса Минкульта на проведение ремонтно-реставрационных работ с приспособлением к современному использованию на объекте культурного наследия «Здание Главного Кригс-комиссариата (Интендантские склады)» на ул. Глинки, 2. На участие в нём поступила только одна заявка – от московской ПСК «Строймонолит» (единственный учредитель – Геннадий Монин). В итоговом протоколе указано, что она соответствует требованиям, поэтому контракт достанется единственному участнику. По данным rusprofile, "Строймонолит» был поставщиком в 30 государственных контрактах на общую сумму более 4,1 млрд рублей. Заказчики – ФКУ «ДЕЗ СКИТР объектов образования и науки» Минстроя России (23 контракта суммарно на 3,53 млрд рублей), ГБУ «Дирекция развития объектов здравоохранения города Москвы», ФМБА России. Выручка компании по итогам 2019 года – 1,3 млрд рублей.

Завершить реконструкцию требуется до 25 ноября 2023 года. Гарантийный срок работ – пять лет. Контрактом предусмотрено авансирование в размере 30% от стоимости. 

Напомним, что федеральный памятник реставрируют с 2015 года, в ходе уже проведённых работ были допущены нарушения, поэтому новому подрядчику предстоит многое переделать: разобраться с трещинами в отреставрированной части, гниющими полами и пр. 

Конкурс был объявлен 18 января, накануне Минкульт отменил заявленный ранее тендер, начальная цена которого, правда, была почти в два раза меньше – 271 млн рублей. В сентябре 2020-го аналогичные торги были отменены из-за жалобы в УФАС компании «Гласстрой» (единственный учредитель – Пётр Емельянов), бывшего подрядчика на объекте. Контракт с ней расторгли, заявив о существенных нарушениях условий и невозможности выполнения работ «качественно и в согласованные сторонами сроки». В октябре компанию внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Правда, это не связано с петербургской стройкой – заявку на включение в реестр подавало ГКУ Севастополя «Единая дирекция капитального строительства» после расторжения контракта на реконструкции местного стадиона «Горняк». До «Гласстроя» на Глинки, 2 работал «Ремстройфасад», договор с которым расторгли в 2017 году.

Примечательно, что 15 января, то есть за несколько дней до объявления последнего тендера, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску «Гласстроя», оспаривавшего расторжение. Фемида постановила признать незаконным односторонний отказ от договора со стороны Минкульта. Как написано в решении, Дирекция на дату одностороннего отказа от контракта не передала подрядчику копию договора на проведение авторского надзора, копию приказа о назначении ответственного лица за проведение авторского надзора, копию договора на проведение технического надзора, копию приказа о назначении ответственного лица за проведение технического надзора. А «без исполнения заказчиком обязательств по контракту подрядчик не мог выполнить работы в объёме и сроки, установленные спорным контрактом». «Материалами дела подтверждается существование объективных, то есть не зависящих от воли подрядчика, препятствий к выполнению работ в полном объёме, о чём он извещал заказчика», – отметил суд. При этом «подрядчик принимал самостоятельные и активные действия по выяснению позиции ответчика и устранению препятствий». В картотеке «Электронное правосудие» данных об обжаловании вынесенного первой инстанцией решения пока нет.

К сожалению, наличие двух заинтересованных подрядчиков вряд ли ускорит реставрацию многострадальных Интендантских складов, скорее наоборот.

Напомним, что не без приключений проходит и реставрация соседнего здания Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Около года назад заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил объект и потребовал завершить его реконструкцию в 2023 году. Подрядчиком здесь привлечена группа компаний «ЕКС».

NSP ДОСЬЕ 

Главный Кригс-комиссариат был образован в 1713 году при объединении провиантской и комиссариатской контор. Ведомство обеспечивало армию продовольствием, обмундированием, решало финансовые и организационные вопросы. Здание конторы Кригс-комиссариата в Петербурге, построенное в 1772–1778 годах, предназначалось прежде всего для складирования амуниции. Архитектор неизвестен. В конце XVIII века Главный Кригс-комиссариат был переведён из Москвы в Петербург, в связи с этим здание немного перестроили. Однако без серьёзных изменений оно простояло почти полтора века. В 1911 году был надстроен четвёртый этаж, в советское время появился пятый. Тогда здесь располагались учебные корпуса Военно-транспортной академии (Военно-транспортного университета железнодорожных войск).