НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 16:48

Призрак «чёрного риэлтора»

18 февраля в 07:19
2 742

Призрак «чёрного риэлтора»

Проблему мошенничества на рынке недвижимости обсуждали президент и руководители фракций Госдумы.

О том, что Владимир Путин «дал распоряжение» разобраться с «чёрными риэлторами», сообщили ведущие агентства и СМИ: ТАСС, "РИА Новости", «Ведомости», "Известия»... Но без подробностей. А они важны. 

Онлайн-конференция была посвящена выборам. Тему поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сказал он буквально следующее: «Чёрные риэлторы. Владимир Владимирович, мы издеваемся? Семья разошлась, он продаёт свою маленькую долю, три метра от своей комнаты, кому-то. Профессионал-жилец приезжает, женщину с ребёнком выдавливает, пока она за копейки не выкупит у него эту комнату. Что мы издеваемся над людьми? Это опять увеличивает протест. Запретить продажу долей. Развелись – размен, только так. Никакой продажи доли в этом месте. Суд разделил – разъезжайтесь. Или пускай договариваются на месте... Но так нельзя, по всей стране эти чёрные риэлторы». (Цитируем по стенограмме на Kremlin.ru.) Президент в заключение встречи пообещал, что "поручит проработать" поднятые вопросы. Официальных поручений на сайте пока нет.

Не вполне понятно, кто в описанной схеме риэлтор? "Профессиональный жилец"? И не менее интересный вопрос: с чего бы вдруг? Возможно, чуткий либерал-демократ перед выборами старается нащупать социально важную тему. Тем более за ней маячат серьёзные финансовые возможности.

Накануне встречи с лидерами фракций в Общественной палате прошёл "круглый стол", посвящённый введению единых стандартов и правил оказания риэлторских услуг. С участием представителей МВД, МЭР, Росреестра, Росфинмониторинга... Там прозвучали интересные цифры.

По данным Кирилла Кашина, руководителя Комитета по законодательству Российской гильдии риэлторов, ежегодный оборот вторичного рынка недвижимости – около 3 млн объектов, в деньгах – более 6 трлн рублей. Это больше, чем выручка строительной отрасли. По данным Сбербанка, 75% сделок проходит с участием посредников, объём рынка риэлторских услуг оценивается в 150 млрд рублей. И значительная часть денег проходит мимо кассы, то есть мимо государства. В том числе и потому, что такой профессии – «риэлтор» – официально нет, и закон о риэлторской деятельности отсутствует. Хотя первый вариант был разработан ещё в 1994 году, внесён в Думу в 1997-м. Потом в 2001-м. В 2005-м... Сейчас в Думе лежит очередная – то ли третья, то ли четвёртая версия.

Кстати: по данным Финансового университета, в 2020 году было совершено 7200 преступлений в сфере недвижимости – это 0,24% от общего объёма сделок! Скрытых правонарушений, конечно, больше.

Президент РГР Игорь Горский, выступая в Общественной палате, подчеркнул, что следует законодательно определить сферу риэлторской деятельности, установить профстандарты и требования для доступа в профессию, разработать порядок налогообложения. Гильдия, конечно, подготовила свою версию законопроекта. Вопрос: понадобится ли?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр Романенко, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость»:
– Полагаю, Владимир Жириновский просто обозначил тему, которая действительно задевает и волнует многих. Но для того, чтобы бороться с нарушителями правил, хорошо бы их сначала установить. Прежде чем искоренять «чёрных риэлторов», полезно определить, кто такие «белые риэлторы».
Есть многолетние наработки, есть огромный международный опыт, который не так уж сложно адаптировать к нашим условиям. РГР много над этим работает. Вот чего точно нельзя – это решать сложные проблемы, затрагивающие интересы миллионов людей, командно-административными мерами.

Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства:
– Кто такие эти «чёрные риэлторы», я даже не представляю. Уголовники, которые отбирают у людей квартиры? Связь с риэлторами одна – и те и другие занимаются недвижимостью. Но эти нехорошие люди – как правило, неплохие психологи, они пользуются услугами Росреестра, банков... Давайте будем называть их чёрными психологами, чёрными регистраторами, банкирами... Это я ещё до чиновников и полицейских не дошёл. Почему в этой ситуации «чёрными» оказались именно риэлторы, мне непонятно.
Для меня порядочные люди, честно делающие свою работу, помещаются в одну группу. Непорядочные и нарушители закона – в другую. Зачем ставить клеймо на профессию? К тому же – не определённую законодательно.


NSP
 МНЕНИЕ 
Внезапный интерес первых лиц государства к этой теме после 30-летней паузы скорее настораживает, чем радует. Потому что консультаций с бизнесом, анализа возможных последствий, скорее всего, не предвидится. На той же встрече президент похвалил Думу за ударную работу: 550 законов приняли за 2020 год! На 30 больше, чем в 2019-м.
И по некоторым признакам похоже, что чиновники склоняются к привычному (последнее время) варианту: создать цифровую госплатформу. Проще говоря: прикрутить «Авито» к Росреестру, попутно освоив на этом 10–15 миллиардов. И обязать граждан – для их же блага! – подавать объявления только через портал госуслуг. В сфере жилой аренды к этому уже идёт.