НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 21:50

Сумбур вместо музыки

20 февраля в 06:36
2 761

Сумбур вместо музыки

В Репино столкнулись интересы маэстро Гергиева и обитателей товарищества «Пенаты». Хотя они даже не соседи.

На сайте КГА опубликовано объявление о проведении публичных слушаний по внесению изменений в проект планировки территории в Репино. Они должны были затронуть квартал между Новодеревенской, Песочной, Круговой улицами и Приморским шоссе. Поскольку коррективы не предусматривали капитального строительства, особого ажиотажа не ожидалось. Правда, инициатором изменений выступил руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. И это уже обещало историю.

В 2005 году Смольный предоставил г-ну Гергиеву просторный участок в Репино площадью 0,95 га. В аренду, с правом пролонгации, для реконструкции двухэтажного дома (Песочная ул., 7, 18к). Раньше здесь была дача Горького, потом – профсоюзный дом отдыха. Реконструкция затянулась; договор продлевали; в 2015-м депутат Алексей Ковалёв даже требовал отобрать участок у дирижёра. Но в 2017-м на Песочной улице появился небольшой частный концертный зал человек на 100–150. По сообщениям СМИ, постройка обошлась маэстро примерно в 150 млн рублей. Здесь проходят камерные концерты «для своих», иногда пускают и обычную публику – но по приглашениям, например, «друзей Мариинского». После того как в 2017-м на концерт заехал Владимир Путин, про «отобрать» речи, конечно, больше не было, и куда делся «объект реконструкции», никто особенно не допытывался. Постройка получилась спокойная, в скандинавском стиле. Акустикой занимался японский специалист Ясухиса Тойота, внешним обликом – французский архитектор Ксавье Фабр. Но Валерий Гергиев, судя по отзывам, огорчался тем, что подъезд к залу не обустроен. А часть дороги и вовсе гравийная. Как сообщает «ДП», в 2017-м Мариинский театр обратился в Смольный с просьбой заасфальтировать Круговую улицу, которая соединяет Приморское шоссе и здание концертного зала, а также организовать вдоль неё благоустроенные пешеходные дорожки. Вот ради этого, видимо, и были затеяны изменения в ППТ.

Благое дело, и кто бы против!

Неприятности пришли, откуда не ждали.

В Репино существует ТСН «Пенаты», примерно в трёх километрах от концертного зала. Товарищество объединяет около трёх десятков домовладений. Солидные дома, обеспеченные люди. Через территорию проходит неширокая Кленовая улица. Проблема в том, что коттеджный посёлок можно огородить забором и поставить шлагбаум, а участки ИЖС в населённом пункте – нет. И приватизировать улицу сложно, не Токсово всё-таки. В высокий курортный сезон обилие отдыхающих и машин домовладельцам изрядно досаждало. Как говорят местные жители, ТСН давно пыталось сделать Кленовую улицу тупиковой, но закон не дозволяет. Тогда товарищество обратилось с иском в суд, оспаривая проект планировки, утверждённый ещё в 2010 году (постановление городского правительства №1669). В нём обнаружились многочисленные процедурные нарушения (например, отсутствие согласования с Росохранкультурой), отступления от нормативов (дорога в населённом пункте не может быть уже 10 метров), но главное – «красные линии» проходили через участок одного из домовладельцев и прямо через дом, где размещается правление. То есть частную собственность объявили общественным пространством. Интересы ТСН в суде представлял юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры».

16 февраля, ровно в день объявления общественных слушаний, постановление №1669 решением городского суда было отменено, а сам проект планировки признан не действующим с момента вступления в силу судебного акта. Есть ещё, конечно, апелляционная инстанция. Но вносить изменения в отменённый ППТ, согласитесь, было бы странно.

Фото: Kanoner.ru