НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 17:31

Зелень на сносном месте

1 марта в 06:00
3 357

Зелень на сносном месте

В Законодательное собрание Петербурга внесён законопроект, обязующий размещать на месте снесённых зданий зелёные насаждения общего пользования.

Автор – депутат Борис Вишневский. "Идея у меня возникла давно, мы даже её обсуждали с вице-губернатором Игорем Албиным, но поддержки я так и не получил. Доработал текст, отправил на юридическое заключение и послал губернатору на отзыв, – поясняет он. – Идея ясна: если участок освобождается и там было не историческое здание, которое надо восстанавливать, на этом месте в будущем может быть только ЗНОП. И что ещё очень важно: в этом случае у собственников не будет стимула доводить здание до аварийности, "расчищая" участок".

Документ назван "О мерах по улучшению показателей обеспеченности зелёными насаждениями общего пользования на территории Петербурга".  В статье 1 прописано, что это касается районов, для которых количество зелени не превышает минимальный норматив. Депутат предлагает, чтобы ЗНОП располагались на освобождённых пятнах "в течение двадцати лет со дня сноса (демонтажа) здания, строения, сооружения". 

Отметим, что эта инициатива резонирует с идеей депутата Госдумы Олега Нилова, озвученной несколькими днями ранее. Но народный избранник федерального уровня пошёл дальше. Он предложил регламентировать строительство и реконструкцию в центре Петербурга федеральным законом, проект которого, впрочем, пока не потрудился написать. По его задумке, в историческом центре Северной столицы надо запретить любую строительную активность, которая может привести к искажению или изменению внешнего облика памятников или создаст угрозу повреждения, разрушения или уничтожения. Если же признана необратимая аварийность здания, его можно лишь воссоздать или же отдать участок под рекреацию. 

«Большую озабоченность общественности вызывают вопросы, связанные с проблемой сохранения архитектурного градостроительного наследия Петербурга в его первозданном виде. Тезис о том, что исторически сложившийся облик Петербурга является выдающейся мировой ценностью, общепризнанной и неоспоримой, подтверждается не только трепетным отношением градозащитников, но и конкретными положениями Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой в ЮНЕСКО в 1972 году, – написано в обращении Олега Нилова к президенту. – Несмотря на это в городе широко распространена практика, которая ассоциируется с откровенным вандализмом. Речь идёт о сносе ценных исторических зданий с последующим возведением на их месте построек, которые не только не дополняют самобытный, исторически сложившийся стиль города, но самым вопиющим образом нарушают целостность архитектурных ансамблей, посягая тем самым на историческую подлинность». 

Подробнее об этом читайте в нашем материале "По указке из Москвы".