НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 14:49

ИЖС в долг

1 марта в 11:25
2 063

ИЖС в долг

Банк «ДОМ.РФ» выдал первую ипотеку на ИЖС в коттеджном посёлке «Омакульма-Аннино» в Ломоносовском районе. Кредит в 5,1 млн рублей получила семья из Ленобласти.

В рамках пилотной программы банка «Льготная ипотека на ИЖС» заём можно оформить по ставке от 6,1%.

«Использование проектного финансирования – новый инструмент для сегмента ИЖС. В загородном строительстве люди также нуждаются в дополнительных механизмах защиты инвестиций. Дом строится за счёт проектного финансирования, а средства покупателей размещаются на аккредитиве в банке и переходят застройщику после сдачи объекта в эксплуатацию. Это делает более безопасной покупку недвижимости», – отметил Аркадий Бочарников, управляющий директор Северо-Западного регионального центра банка «ДОМ.РФ».

Напомним, банк «ДОМ.РФ» аккредитовал строящийся КП «Омакульма-Аннино» ещё в октябре. Первым покупателям домовладений тогда была одобрена ипотека по субсидированной ставке от 5,8% годовых.

КП реализуется на территории около 18 га (ИЖС) недалеко от пересечения Красносельского и Аннинского шоссе. Всего здесь запланированы 204 коттеджа из сборного железобетона размерами от 120 до 240 кв.м на участках 4–7 соток. Проект разбит на семь очередей. Дома сдаются с отделкой white box и благоустройством двора. Желающие могут заказать отделку «под ключ». В посёлке будут центральные магистральные сети: газ, электричество, водопровод, канализация.

В комплексе заявлена обширная инфраструктура: частный детский сад, дом для старшего поколения с несколькими квартирами и общей гостиной, фермерский магазин, коворкинг, ресторан, фитнес-центр со spa-зоной, площадка workout, бассейн, спортивные тренажёры на открытом воздухе, детские площадки, место для выгула собак. Обещаны также фруктовый сад, искусственное озеро, зоны для прогулок и отдыха. Проект вывели на рынок в ноябре 2019 года, тогда минимальная стоимость домовладения составляла 9,3 млн рублей. Сейчас разброс цен – от 11,3 млн до 20 млн рублей.