НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 07:24

Школьная реновация

2 марта в 15:12
1 893

Школьная реновация

Фонд капитального строительства и реконструкции объявил два тендера на снос старых зданий гимназии №74 на Болотной улице и школы №455 на Тверской улице в Колпино.

На том же месте будущие генподрядчики должны к июню 2023-го возвести новые здания общеобразовательных учреждений. На эти цели из бюджета выделено чуть более 2 млрд рублей. Заявки на участие принимаются до 19 марта, тогда же состоится электронный аукцион.

Школа №455 с углублённым изучением английского языка является одной из наиболее престижных в Колпино. Типовое здание для неё построено в 1961 году. Его демонтируют и тут же возведут новое – четырёхэтажное, с двумя бассейнами. Оно будет рассчитано на 550 учеников.

Новое здание гимназии №74 на Болотной улице (находится во втором-третьем десятке лучших школ города по результатам ЕГЭ) будет иметь площадь 15 500 кв.м (это в 3,5 раза больше, чем сейчас). Оно тоже рассчитано на 550 учеников, бассейны предусмотрены и здесь. Площади расширятся и за счёт возведения актового зала, который будет отделён от столовой (сейчас они совмещены).

Оба проекта заявлены уже довольно давно. Так, о грядущем сносе колпинской школы в Смольном объявили ещё в 2014 году, а завершить работы должны были в 2018-м. О реновации школы на Болотной в Комстрое рассказали в 2017-м. Однако работы несколько лет не начинались, в том числе из-за трудностей с размещением учеников по соседним школам. В итоге эту проблему решить удалось.

Отметим, что одно образовательное учреждение уже снесли в декабре прошлого года – школу №136 на улице Ольги Форш. Правда, сделано это было вынужденно – здание пришло в аварийное состояние. На его месте построят новое, но меньшей вместимости: 550 учеников вместо прежних 700. А это понравилось далеко не всем жителям микрорайона.

О распространении «образовательной реновации» в масштабах всего города в Смольном пока не говорят, хотя школ, построенных более 50 лет назад, в Петербурге много. Во-первых, дело это слишком затратное. Во-вторых, чиновники, вероятно, хотят посмотреть на то, что выйдет с тремя пилотными проектами.