НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 07:32

Чистота – залог расходов

Чистота – залог расходов

Новые СанПиНы требуют ежедневно мыть лестницы и парадные. Коммунальные платежи вырастут.

Фото: pixabay.com

С 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила. Теперь в общественных помещениях многоквартирных домов необходима ежедневная влажная уборка. Если в доме есть мусоропровод, раз в месяц потребуется дезинфекция ствола, а влажная уборка камеры для мусора – раз в неделю. 

Чтобы новые правила заработали, предстоит внести изменения в Минимальный перечень работ и услуг, предоставляемых жилищно-коммунальными организациями. Возросшие затраты должен будет учесть городской Комитет по тарифам, пояснил заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга Юрий Кузин. Он не стал прогнозировать, насколько могут в результате вырасти тарифы для граждан. До сих пор ежедневная влажная уборка оставалась опцией ЖК бизнес-класса и выше.

В постановлении главного санитарного врача России  есть ещё много сюрпризов. Например, требование поливать придомовый участок при температуре плюс 10 градусов и выше, требование к УК осуществлять "производственный контроль" качества воды и т.д. Большая часть этих требований вполне разумна, но время выбрано неудачно. В условиях одновременного падения доходов и роста цен забота о гражданах за счёт самих граждан в основном раздражает. Тем более за несоблюдение правил УК (естественно!) будут штрафовать.

С начала 2020-го в Госжилинспекцию поступило порядка 8000 жалоб от жителей. Большинство  связано с возможной подделкой протоколов собраний собственников и, следовательно, сложностями в отношениях с управляющими компаниями. На втором месте – высокие цифры в платёжках. 

Чтобы протоколы было сложнее подделать, можно проводить собрание через систему ГИС ЖКХ. Однако это добровольная опция, УК могут оставить в силе очные встречи.

Проблема не в доказательстве нелегитимности протокола, а в том, что на этом всё обычно и заканчивается. Бумаги перекидывают между разными ведомствами, процесс всячески затягивают, за это время УК проводит новое собрание, поясняла ранее проблему в интервью NSP руководитель отдела по работе с клиентами «Адвокат ФРЕММ», юрист, консультант в сфере ЖКХ Юлия Копытова.