НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 11:22
3 марта 2021 в 13:00

Руины с молотка

Российский аукционный дом в апреле продаст с торгов имущественный комплекс плюс 2 гектара земли рядом с железнодорожной платформой Тарховка в Сестрорецке.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 12 апреля, на 16-е число назначена сама процедура. Начальная цена лота – 86,6 млн рублей. Имущество находится в городской собственности.

В состав лота входят 11 зданий, по большей части деревянных и больше похожих на руины. Так что ценность представляют только два гектара земли на Тарховском проспекте, 46 – между Финским заливом и Сестрорецким разливом. Это территория бывшего дома отдыха Сестрорецкого совета, находившегося на территории пионерского лагеря «Айболит» (тот, в свою очередь, принадлежал городской больнице №40).

Лагерь был заброшен ещё в начале 1990-х, дома неоднократно горели. Одно из сильно повреждённых огнём строений – это дача В.К. Ефремова. Она является выявленным объектом культурного наследия, так что будущему собственнику, видимо, придётся её восстанавливать. Остальные постройки архитектурной ценности не представляют. Их можно снести.

Согласно информации на сайте РАД, участок, выставленный на продажу, находится в территориальной зоне ТД2_2. То есть здесь допускается строительство общественно-деловых объектов. По Генплану территория попадает в зону Д – всех видов общественно-деловой застройки с включением жилой застройки и объектов инженерной инфраструктуры.

Получается, здесь вполне можно разместить апартаменты, разбавив их жильём. Даже статус земли для этого менять не придётся. При этом детального проекта планировки участка не существует, его будущему победителю торгов предстоит разрабатывать с нуля.