НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 08:15

Памятное дело

5 марта в 06:27
3 230

Памятное дело

Дом Говинга в Выборге изымают у частного собственника по суду.

Дом бывшего книготорговца Говинга на Крепостной улице переходит в собственность Ленинградской области. Решение об изъятии здания у собственника вынес Выборгский городской суд 4 марта, сообщила пресс-служба 47-го региона.

«Для Ленинградской области это беспрецедентный случай. Дом Говинга – один из наиболее проблемных объектов культурного наследия Выборга, который находится в частных руках. Комитет по культуре выступил инициатором изъятия у собственника здания, доведённого им до крайне аварийного состояния. Сейчас наша первоочередная задача – договориться с собственником о цене», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель Комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

С переходом объекта культурного наследия в собственность Ленобласти в нём начнутся консервационные работы. Полная реставрация в прошлом году оценивалась в сумму от 300 млн рублей.

Пятиэтажный дом бывшего книготорговца Виктора Говинга стоит на Крепостной ул., 11, он построен в 1904 году. Это памятник регионального значения, образец северного модерна, который планировали приспособить под апартаменты. Объект находится в аварийном состоянии. В 2017 году он был частично разобран. В марте прошлого года частично обрушился фасад. Здание принадлежит ООО «СК «Северо-Запад», зарегистрированному в Калининграде. Несколько лет назад компания согласовала с Комитетом по культуре проект первоочередных противоаварийных работ, но фактически ничего реализовано не было.

Напомним, что изъятие, если собственник не выполняет требования по сохранению объекта культурного наследия, предусмотрено статьёй 54 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». При этому владельцу по соглашению с уполномоченным органом возмещается стоимость имущества. В случае спора цену установит суд. Эта же статья определяет, что в случае уничтожения памятника «по вине собственника или пользователя либо по вине владельца земельного участка, в пределах которых располагается объект археологического наследия», пятно может быть безвозмездно изъято по решению суда – «в виде применения санкции за совершение преступления или иного правонарушения». 

Кроме того, в Уголовном кодексе есть три статьи – 243, 243.1 и 243.2, которые предусматривают наказание за повреждение или уничтожение объектов культурного наследия. Однако они де-факто не работают. «По одной из этих статей за пять лет, с 2013-го по 2017 год, возбуждено всего девять дел – никто не привлечён к ответственности. По другим статьям примерно та же картина», – жаловался на декабрьском Совете по развитию гражданского общества и правам человека президенту Владимиру Путину координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Немногие дела, которые доходят до суда, либо прекращаются по истечении срока давности, либо суды считают нарушения несущественными.