НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 07:47

Скорый «эковыкуп»

10 марта в 06:22
1 431

Скорый «эковыкуп»

Группа RBI провела первую сделку с использованием «эковыкупа» имеющейся у дольщика недвижимости. Старую квартиру приобретают в короткие сроки и по рыночной цене, а стоимость новой от застройщика фиксируется договором.

Схема с «эковыкупом» недвижимости стала возможна благодаря сотрудничеству с Первым ипотечным агентством. Она будет полезна покупателю, у которого не хватает первоначального взноса, чтобы обеспечить приемлемый размер ежемесячного платежа по ипотеке. Преимущество такой сделки по сравнению с традиционной схемой «трейд-ин» – в сроках и стоимости выкупа.

Сумма «эковыкупа» старой квартиры практически не отличается от рыночной стоимости. Разница не превышает 2–4%, тогда как при обычной продаже квартиры через любое агентство клиент потерял бы больше на вознаграждении брокера, которое обычно составляет около 5%.

Если клиент соглашается с предложенной ценой, выкуп старой квартиры происходит сразу, в течение 3–5 дней, и вырученные средства идут в счёт оплаты новостройки от RBI. При традиционной схеме «трейд-ин» квартира клиента выставляется на продажу и может ждать своего покупателя в течение нескольких месяцев. Самостоятельная продажа квартиры клиентом тоже происходит небыстро и может быть связана с рисками. При «эковыкупе» таких рисков нет. Подготовка сделки с новостройкой, оформление и одобрение ипотечной заявки происходит параллельно, таким образом вся «двойная» продажа может занять около недели (без учёта сроков регистрации ДДУ).

Первая сделка по новой схеме уже прошла. Клиент продал двухкомнатную квартиру площадью 54 кв.м в Приморском районе и приобрёл трёхкомнатную (83 кв.м) в том же районе, в доме второй очереди ЖК Ultra City на Комендантском проспекте. Сумма, вырученная за старую квартиру, использована в качестве первого взноса по ипотеке. Однако схема может быть использована  и при покупке в рассрочку, и для 100-процентной оплаты новой квартиры.