НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:00
17 марта 2019 в 07:30

Музеи против РПЦ

РПЦ может претендовать лишь на объекты, которые она может привести в порядок, например склады, заявил директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

РПЦ может претендовать лишь на объекты, которые она может привести в порядок, например склады, заявил директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

Владимир Тимофеев считает, что необходимо создать список объектов, которые стали общенародным достоянием и уже не могут быть отданы Русской православной церкви в рамках закона о передаче имущества. «Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», – рассказал он «Интерфаксу».

Напомним, что в ноябре прошлого года митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову с просьбой передать РПЦ здание Музея городской скульптуры.

Владимир Тимофеев уверен, что у церкви нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии, а отношение РПЦ к ним зачастую утилитарно. В пользование церкви следует передавать такие объекты, которые она сможет привести в порядок, например складские помещения, говорит он.

Новый виток дискуссии между музейным сообществом и РПЦ возник после того, как патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче РПЦ Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Союз музеев России выступил против, назвав это угрозой работе Музея Рублёва, и заявил о необходимости корректировки 327-ФЗ о передаче имущества религиозным организациям.