НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 08:08

Весенний Вавельберг

12 марта в 07:01
4 580

Весенний Вавельберг

В апреле открывается пятизвёздочный Wawelberg Hotel St. Petersburg в доме Вавельберга на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы.

Вавельберг_Основной_зал
Бывший операционный зал банка, где позже работали кассы Аэрофлота

Всего в здании предусмотрены 79 номеров, включая 27 люксов площадью от 60 до 177 кв.м. Ряд люксовых номеров на верхних этажах имеет открытые террасы. Отсюда открывается панорама на Исаакиевский собор и центр города. Интерьеры оформлены в мягких тонах с яркими акцентами в стиле ар-деко. В каждом номере установят интерактивное ТВ (с возможностью заказа услуг в номер с помощью ТВ или планшета), кофе-машину, письменный стол в рабочей зоне, диван-кровать, мраморную ванную с тропическим душем, оборудованным гидромассажем и хромотерапией. В оформлении общественных зон, в том числе и коридоров, использован оникс с подсветкой.

Для постояльцев и посетителей будут работать два ресторана (один из которых – двухуровневый), бар, конференц-зал, переговорная на 10 человек, spa-зона с сауной, ледяной фонтан, джакузи и тренажёрный зал. Самый большой двусветный зал с жёлтыми колоннами (бывший операционный зал банка, где позже работали кассы Аэрофлота) превратили в основную площадку для проведения концертов, банкетов и других мероприятий. Здесь могут комфортно разместиться до 250 человек.

Гостиницу Wawelberg сертифицируют как объект 5 «звёзд». Для управления отелем собственник набрал штат специалистов, имеющих опыт работы с международными сетями. Привлекать стороннего оператора не планируют.

Цены на проживание будут начинаться от 20 000 рублей за номер в сутки. На Исаакиевской площади в пятизвёздочном отеле Four Seasons сегодня можно найти номера за 22 700 рублей, а в гостинице Lotte – за 15 900 рублей. 

Очевидно, Wawelberg будет в ряду самых дорогих отелей Петербурга.  

Вавельберг_отель
Стойка ресепшн гостиницы
Вавельберг_2
Вид с террасы номера гостиницы Wawelberg Hotel

Напомним, правами на реконструкцию здания на Невском пр., 7–9 (дом Вавельберга) обладает подконтрольное акционерам Иркутской нефтяной компании ООО «ИФГ-Базис-Проект». Wawelberg Hotel займёт исторический дом площадью 9100 кв.м, а также квартиры в соседнем здании (на Малой Морской ул., 5) – ещё около 1100 кв.м. До апреля 2016-го ООО «ИФГ-Базис-Проект» принадлежало ООО «Компания инновационного развития» (учредитель – кипрская фирма). В 2016-м общество перешло под контроль Сбербанка, который затем перепродал его акционерам Иркутской нефтяной компании.

Сначала собственник планировал открыть гостиницу под управлением арабской Jumeirah Group, с которой были предварительные договорённости. Но в конце 2019-го стало известно, что владелец будет самостоятельно управлять отелем. 

Гостиничный сегмент больше других пострадал от коронавируса. По данным Комитета по туризму, в 2020-м Петербург посетили не более 2 млн туристов – в пять раз меньше, чем в 2019-м, когда город принял 10,4 млн гостей. По данным Colliers, средняя загрузка гостиниц Петербурга в 2020-м упала до 35% – это минимальный показатель за последнее десятилетие. Тарифы понизились на 29%, до 4603 руб. за номер/сутки (не включая завтрак и НДС). RevPAR упал ещё больше и составил всего 1660 руб. за номер/сутки (минус 63% по отношению к 2019-му). За 2020 год в городе не появилось ни одной новой гостиницы. Более того, в острую фазу самоизоляции некоторые объекты – Four Seasons Hotel Lion Palace, Sokos Hotel Palace Bridge, «Lotte Санкт-Петербург», Sokos Hotel Olympia Garden и др. – закрывались на срок от полутора до трёх месяцев. 

NSP ДОСЬЕ
Монументальное здание в стиле итальянского Ренессанса на Невском пр., 7–9 было построено в 1911–1912 годах по проекту архитектора Мариана Перетятковича, ученика Леонтия Бенуа, для банкира Михаила Вавельберга. После завершения строительства в нём располагался крупнейший в Российской империи торговый банк, собственная квартира владельца дома, а также помещения для арендаторов. Несколько десятилетий спустя в доме на Невском проспекте 7–9 располагались редакция журнала «Сатирикон», кассы Аэрофлота, издательство «Аврора» и пр.