НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 07:23

Кому МПБО-2?

17 марта в 06:27
1 155

Кому МПБО-2?

ГУП «МПБО-2» может быть передано компании «Невский экологический оператор». Об этом на заседании профильной комиссии по экологической защите населения ЗС Петербурга рассказал заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Герман.

Пожар на заводе МПБО-2 на Волхонском шоссе в октябре 2020-го. Фото: пресс-служба Северо-Западного управления Росприроднадзора

Акционирование МПБО-2 предусмотрено в 2022 году. Представители КИО обсуждали «возможность участия» ГУП «МПБО-2» в работе «Невского экологического оператора». Это совместное предприятие правительств Петербурга и Ленобласти, которое должно заняться переработкой городского мусора. В состав учредителей компании также входят ПАО «Интер РАО ЕЭС» и банк ВТБ. 

Как вариант, «Невский экологический оператор» возьмёт в аренду часть объектов, которые есть у МПБО-2, а в дальнейшем его можно будет присоединить путём слияния. Комитет ждёт ответа и встречных предложений. 

Глава "Невского экологического оператора" Екатерина Горшкова заявила, что компания прорабатывает единую концепцию переработки отходов для Петербурга и Ленобласти. Она не стала комментировать, будет ли включён в неё завод МПБО-2.

Председатель профильной комиссии депутат Надежда Тихонова предложила организовать раздельный сбор пищевых отходов и перерабатывать их на заводе МПБО-2.

Напомним, предприятие «МПБО-2» принадлежит Петербургу, оно владеет заводами в Янино и на Волхонском шоссе. Мусор там перерабатывают по технологии барабанного компостирования. «Основа технологии – обеспечение ускоренного гниения органических отходов в биобарабане с одновременной эрозией», – сказано на сайте предприятия. В Янино и на Волхонском шоссе рядом с заводами скопились груды мусора, возбуждено уголовное дело. Нелегальные свалки горели осенью 2020-го, после чего Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении. 

Видеозапись заседания комиссии доступна онлайн.