НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 09:51
17 марта 2021 в 06:27

Кому МПБО-2?

ГУП «МПБО-2» может быть передано компании «Невский экологический оператор». Об этом на заседании профильной комиссии по экологической защите населения ЗС Петербурга рассказал заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Герман.

Акционирование МПБО-2 предусмотрено в 2022 году. Представители КИО обсуждали «возможность участия» ГУП «МПБО-2» в работе «Невского экологического оператора». Это совместное предприятие правительств Петербурга и Ленобласти, которое должно заняться переработкой городского мусора. В состав учредителей компании также входят ПАО «Интер РАО ЕЭС» и банк ВТБ. 

Как вариант, «Невский экологический оператор» возьмёт в аренду часть объектов, которые есть у МПБО-2, а в дальнейшем его можно будет присоединить путём слияния. Комитет ждёт ответа и встречных предложений. 

Глава "Невского экологического оператора" Екатерина Горшкова заявила, что компания прорабатывает единую концепцию переработки отходов для Петербурга и Ленобласти. Она не стала комментировать, будет ли включён в неё завод МПБО-2.

Председатель профильной комиссии депутат Надежда Тихонова предложила организовать раздельный сбор пищевых отходов и перерабатывать их на заводе МПБО-2.

Напомним, предприятие «МПБО-2» принадлежит Петербургу, оно владеет заводами в Янино и на Волхонском шоссе. Мусор там перерабатывают по технологии барабанного компостирования. «Основа технологии – обеспечение ускоренного гниения органических отходов в биобарабане с одновременной эрозией», – сказано на сайте предприятия. В Янино и на Волхонском шоссе рядом с заводами скопились груды мусора, возбуждено уголовное дело. Нелегальные свалки горели осенью 2020-го, после чего Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении. 

Видеозапись заседания комиссии доступна онлайн.