НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:11
18 марта 2019 в 14:00

Театр взыскивает убытки

По решению суда Северо-Западная дирекция Минкульта должна заплатить БДТ за некачественную реконструкцию.

По решению суда Северо-Западная дирекция Минкульта должна заплатить БДТ за некачественную реконструкцию.

К такому выводу пришёл Тринадцатый арбитражный суд, куда театр пожаловался на решение первой инстанции. Тогда арбитраж решил: реконструкцию вёл подрядчик – к нему и претензии. Апелляционный суд подошёл к проблеме иначе: Дирекция как заказчик должна была контролировать качество работ, но не выполнила свои обязанности, так что должна выплатить 827 500 рублей убытков. К тому же есть данные, что «неустановленные лица подписали акты приёмки работ по подложным документам».

Как напоминает портал «Новости», Дирекция уже судится с генподрядчиком – скандально известной фирмой «Балтстрой». Компания занималась реконструкцией и реставрацией БДТ в 2011–2014 годах. Сумма претензий – 332 млн рублей, очередные слушания назначены на 21 марта. Серьёзные недоделки и нарушения подтверждены и в ходе прокурорской проверки, которая возбудила по этим фактам три уголовных дела. Всего на преображение БДТ было потрачено около 2 млрд рублей. Вскоре после торжественного открытия театра осенью 2014-го  обнаружилось, что гидроизоляция сделана плохо: в подвале протечки, грибок и плесень;  в стенах и полу появились трещины, от фасада отслаивается штукатурка, кирпичная кладка разрушается.

Получить деньги с обанкротившегося «Балтстроя» удастся вряд ли, так что Минкульт выделит на устранение «последствий реконструкции» очередной немалый транш, а заказчиком снова выступит Северо-Западная дирекция. Такая театральная карма.