НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:52

ВСД разрешили поехать

23 марта в 09:32
5 391

ВСД разрешили поехать

АО «ЗСД» получило разрешение на строительство первого отрезка ВСД – от примыкания к самому Западному скоростному диаметру около Благодатной улицы до Витебского проспекта, включая развязку с ним.

Только на прошлой неделе КРТИ объявил конкурс на подготовку территории для первого отрезка ВСД – разрешение на эти виды работ не требуется. Очевидно, строительство пойдёт параллельно со сносом (всего предстоит демонтировать 232 здания и 109 сооружений) – для экономии времени. Только так можно будет завершить все работы к намеченному сроку – 2024 году.

Подрядчика, который займётся расчисткой будущей стройплощадки, Смольный рассчитывает выбрать в апреле. А генподрядчик, ответственный непосредственно за строительство первой очереди трассы, уже известен. Это ООО «ПУСК-ЛИМАК-Север» – совместная турецко-российская компания. Месяц назад Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект строительства пилотного участка магистрали.

Управлять стройкой будет компания «Магистраль Северной столицы», контролируемая ВТБ. Смольный передал ей это право без конкурса. Это стало возможным, поскольку небольшой участок протяжённостью 4,3 километра до Витебского проспекта оформлен как развязка ЗСД (центральную часть этой трассы строила как раз «Магистраль Северной столицы», она же собирает деньги за проезд). Соответствующее допсоглашение со Смольным было подписано в конце 2020 года.

Общая стоимость строительства первой очереди ВСД составит 27 млрд рублей (не считая трат на подготовку территории и выкуп участков у собственников). Их примерно в равных долях выделят Смольный, ВТБ и федеральный бюджет. В целом же 30-километровая скоростная трасса, которая в итоге соединит ЗСД с Мурманским шоссе в районе Кудрово, оценивается в 180 млрд рублей.