НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 17:00

Гибкие госконтракты

24 марта в 06:50
898

Гибкие госконтракты

Минстрой разработал законопроект, который позволит менять цену государственных контрактов, заключённых на конкурсных условиях. Её можно будет увеличить максимум на 30%.

По действующему законодательству, цена – это существенное условие контракта, она определяется на весь срок его исполнения. Её изменение допускается только в единичных случаях и не более чем на 10%. Однако строители уже давно жалуются, что часто в утверждённую смету не уложиться. Стоимость импортных материалов растёт из-за валютного курса, да и отечественные дорожают, например, существенно подрос в цене металл. Даже чиновники признают, что из-за такого увеличения себестоимости завершение многих бюджетных строек под вопросом. В Минстрое подсчитали, что государственные инвестиции в капитальное строительство на 2021 год составят 846,3 млрд рублей, и только из-за роста цен на металл строительная отрасль теряет 42,31 млрд рублей. Установленных объёмов строительства достичь не получится.

Гражданский кодекс предусматривает изменение или расторжение договора при существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении. Пользуясь этой нормой, подрядчики идут в суд, ссылаясь на экономические проблемы, финансовые кризисы, инфляцию или девальвацию рубля и другие изменения экономических условий. Но в большинстве случаев суды им отказывают, ссылаясь на то, что такие существенные изменения стороны вполне могли предвидеть, а исполнить обязательства по контракту возможно, хотя это и приведёт к разорительным для подрядчика последствиям.

Минстрой предлагает дополнить закон «О контрактной системе...» нормой, которая позволит заказчику изменить цену контрактов на строительство, реконструкцию, капремонт, снос или на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, заключённых на срок не менее года. Сделать это можно, если стоимость одной или нескольких позиций ценообразующих строительных ресурсов вырастет, и это приведёт к увеличению общей стоимости работ более чем на 5% и невозможности исполнения контракта. Изменение цены не должно повлечь увеличение срока исполнения контракта и (или) его цены более чем на 30%.

Отметим, что нормы, позволяющие корректировать цену государственных контрактов, уже содержатся в масштабных поправках в законодательство о закупках для государственных и муниципальных нужд. Этот документ недавно внесён в Госдуму. Правда, сформулированы эти новеллы в нём иначе.