НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 14:07
24 марта 2021 в 12:00

От долгов – в армию!

Военным, проходящим срочную службу, а также курсантам предоставят кредитные каникулы.

Законопроект с такой поправкой внесён в Думу и одобрен Комитетом по финансовым рынкам, сообщают "РИА Новости". Документ подготовили несколько депутатов и сенатор от Костромской области Николай Журавлёв.

В законопроекте прозорливо указано, что «призыв на военную службу влечёт за собой существенное сокращение дохода призываемого, что повышает риск неисполнения обязательств». Инициаторы законопроекта предлагают распространить на «срочников» и курсантов военных училищ механизм кредитных каникул, в том числе – по ипотечным займам. Отсрочка по платежам должна предоставляться в срок не позднее двух месяцев после призыва или поступления в училище. И заканчиваться – через три месяца после «дембеля» или заключения контракта.

Дума планирует рассмотреть законопроект 6 апреля.

Отсрочка по платежам для довольно значимой группы населения меняет расчётные финансовые потоки банков. Возможно, теперь финансистам придётся включать неслуживших граждан призывного возраста (до 27 лет) в «группу риска».

Зато военкоматы поправки, несомненно, одобрят: наверное, многие граждане предпочтут отдать долг Родине, а не банкам. А решение проблем с кредиторами отложить на потом: за год многое может произойти. 

Ранее социологи отмечали, что среди «добровольцев», отправлявшихся по контракту в ЛНР и ДНР, было много людей с просроченными кредитами.