НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:27

Не «время» для стройки

31 марта в 10:16
1 392

Не «время» для стройки

Законодательное собрание просит губернатора остановить очередной проект уплотнительной застройки на Петроградской стороне. На этот раз речь об апарт-отеле на Левашовском проспекте.

Сервис Яндекс.Карты

Группа депутатов "единороссов" во главе со спикером Вячеславом Макаровым подготовили очередной запрос на имя губернатора, касающийся участка восточнее дома 24 по Левашовскому проспекту (надел граничит с площадкой Группы RBI, на которой идёт редевелопмент бывшего хлебозавода).

В 2007 году надел площадью 1600 кв.м компания «Дом мод плюс» получила на инвестиционных условиях для строительства административно-торгового центра. (Кстати, двумя годами ранее компания «Дом мод плюс девелопмент» завершила реконструкцию соседнего дома №24 под собственный офис. Некоторое время она действительно была зарегистрирована по этому адресу, а затем здесь размещалась частная клиника.)

Затем арендатор участка сменился на ООО «Тайм». Инвестор свои обязательства не выполнял, да и местные жители выступали против застройки, и в 2012 году договор аренды власти расторгли. Чиновники обещали сохранить участок для рекреационных целей, отнеся его к зелёным насаждениям общего пользования. Однако градостроительной документацией эти посулы так и не подтвердили.

Более того, арендатор успешно оспорил в суде прекращение аренды. «Недостатки, допущенные чиновниками при расторжении договора, привели к тому, что суд признал его действующим. Компания смогла получить разрешение на строительство, и в 2015 году здесь появилась одноэтажная «стекляшка», которую оформили в собственность, как и участок под ней. Это колоссальная выгода для инвестора и огромные потери для бюджета – фактически участок продан по цене менее 6 млн рублей, что дешевле, чем однокомнатная квартира в Петроградском районе», – возмущается Вячеслав Макаров.

Спикер взывал к совести чиновников, ведающих градостроительной деятельностью, и в очередной раз заявил, что в последние годы в Петроградском районе построено много жилья, но ни одного социального и спортивного объекта. По его мнению, компания «Тайм» хочет разработать новый проект планировки и межевания, чтобы построить на этом участке  апарт-отель или жилой дом под его видом, наплевав на мнение местных жителей.

В своём запросе депутаты просят градоначальника не допустить уплотнительной застройки. А также интересуются, не хотят ли чиновники оценить законность прежних решений и сделок с этим участком, а также варианты возмещения ущерба бюджету и возвращения надела в казну.

Это далеко не первый проект на Петроградке, который вызывает негативную реакцию спикера петербургского Законодательного собрания.