НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:34

Офисы не обновляются

7 апреля в 09:00
524

Офисы не обновляются

В первом квартале на офисный рынок Петербурга вышел только один новый бизнес-центр.

За три первых месяца 2021-го офисный рынок Петербурга пополнился четырьмя новыми зданиями общей арендопригодной площадью 50 000 кв.м, подсчитали JLL. Из них 97% построены для собственных нужд и не представлены на рынке аренды – «Морская резиденция» на Васильевском острове, бизнес-центр компании «Гайде» на Боровой улице, а также реконструированное здание бывшей АТС для компании «ЭТМ». На открытый рынок вышел лишь один объект (это вторая очередь БЦ «Гайот») арендопригодной площадью 1500 кв.м. Он сдан в аренду IT-компании.

Между тем на завершающем этапе строительства находится около 200 000 кв.м офисной недвижимости, предназначенной для сдачи в аренду. Это неизбежно приведёт к росту вакантности в первую очередь в классе В, уверены аналитики. Однако девелоперы пока не спешат вводить в эксплуатацию незаполненные арендаторами строящиеся объекты.

В конце марта 2021-го вакантными оставались 8,2% площадей, это на 0,2 п.п. меньше по сравнению с декабрём 2020-го. «Количество бизнес-центров, в которых есть свободные офисы уменьшилось за квартал на 11 зданий. В марте 2021-го вакантные площади от 30 до 15 000 кв.м можно найти в 219 объектах, что сопоставимо с докризисными показателями. При этом объём пустующих площадей с декабря 2020 года уже превышает 300 000 кв.м», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге.

«По нашим наблюдениям, массового отказа от офисов не происходит. Лишь небольшой процент компаний оптимизировали площади, сократив размеры арендуемых помещений. Полностью удалённый формат работы практикуют немногие. Но гибридный подход, когда сотрудники несколько дней в неделю трудятся из офиса, а несколько дней из дома, набирает популярность», – комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Петербурге.

По итогам квартала, объём сделок с офисами класса А составил 6500 кв.м, это минимальный показатель за последние десять лет. Общий объём сделок в бизнес-центрах категории А и В – менее 50 000 кв.м. В объектах класса А средневзвешенные арендные ставки достигли 1917 руб./кв.м в месяц, включая НДС и операционные расходы (+0,2% за квартал), в классе В – 1326 рублей (+1,2% за квартал). Самые дорогие офисы предлагаются в исторической части Адмиралтейского и Центрального районов, самые дешёвые – в отдалённых от метро частях Невского и Фрунзенского районов.