НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

27 сентября, 03:43

Исполнительная заморозка

21 апреля в 12:36
1 906

Исполнительная заморозка

Росреестр приостанавливает сделки граждан, на которых висят долги.

Об этом сообщает Mail.ru со ссылкой на портал life.ru и агентство «Москва». По сведениям сайта, Росреестр стал проверять наличие исполнительных производств у продавцов недвижимости. Если есть непогашенные долги – регистрация перехода прав по сделкам купли-продажи может быть приостановлена до решения вопроса с задолженностью. Причём в качестве возможных причин приостановки сделки Life указывает и долги по алиментам, и даже неоплаченные штрафы ГИБДД.

Life ссылается на мнение  адвоката Александра Инютина: «Росреестр и раньше приостанавливал регистрацию в связи с данными ФССП, но это делалось по запросу, а теперь – по факту исполнительного производства».

Это любопытно.

По закону, приостановка регистрации происходит, если есть причины для отказа, которые должны быть устранены.

Оснований для отказа в регистрации много. В соответствии с ФЗ-218 «О государственной регистрации...», причинами могут быть: противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами; нехватка документов или сомнение в их подлинности; отсутствие согласия третьего лица (в случаях, когда оно необходимо); наличие судебного спора в отношении прав на объект недвижимости; постановление суда о наложении ареста или запрета на совершение с объектом определённых действий. Всего – чуть ли не 80 пунктов. Но это закрытый перечень. Его нельзя дополнять произвольно, по желанию ведомства.

Исполнительного производства, начатого в отношении гражданина (не объекта!), в этом списке нет. Следовательно, такой отказ незаконен. Собственно, юристы неоднократно об этом говорили, обсуждая тему задолженности по коммунальным платежам: долги не препятствуют совершению сделки.

Кроме того, Росреестр в уведомлении обязан указывать причины приостановки. 

Правда, здесь есть «серая зона». Есть немало случаев, когда причина приостановки регистрации не объясняется вовсе или объясняется «техническими причинами». Причём устранение «технических ошибок» может растянуться на месяцы, и повлиять на этот процесс участники сделки никак не могут.

Но в целом публикация Life.ru больше похожа на «страшилку». То ли ради хайпа, то ли с благородной целью повысить финансовую дисциплину граждан...