НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

29 ноября, 03:14

У вокзала поехала крыша

22 апреля в 16:05
2 919

У вокзала поехала крыша

Подан иск об оспаривании разрешения на строительство вокзала в Токсово. Одновременно подрядчик начал демонтаж кровли.

Защитники исторического вокзала в Токсово, приговорённого к сносу, подали иск об оспаривании разрешения на строительство, сообщает движение "Живой город". Именно в разрешении, выданном в августе прошлого года федеральным Минстроем, прописан снос здания. Суд просят принять меры предварительной защиты и запретить любые демонтажные работы до окончания разбирательства. Ранее Ленинградский областной суд отказал в принятии обеспечительных мер по иску, в котором оспаривается распоряжение областного Комитета по культуре об отказе включить вокзал в перечень выявленных объектов культурного наследия.

РЖД торопится поскорее расправиться с уникальным памятником северного модерна, сообщают активисты: вокзал обнесён строительным забором, накануне из здания демонтировали оборудование и вынесли билетные кассы.

Сегодня начался демонтаж кровли. Кто и на основании каких документов выполняет работы, местным жителям пока установить не удалось. Активисты из общественной организации "Токсовские озёра" направили открытое письмо председателю правления ОАО "РЖД" Олегу Белозёрову с призывом остановить начавшиеся работы. 

Напомним, что во вторник заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик, зампред петербургского отделения ИКОМОС Елизавета Алёхина и другие эксперты высказались за необходимость сохранения здания и указали на его уникальность. Несколькими днями ранее активисты провели флэшмоб «Спасти токсовский вокзал». Они фотографировались на фоне вокзалов и железнодорожных станций по всему миру с табличкой «Остановить снос исторического здания. Признать памятником. Отреставрировать» и хэштегом #СпастиТоксовскийВокзал1916. 

Токсово – станция Приозерского направления Октябрьской железной дороги. Вокзал в Токсово в стиле северный модерн построен в 1916 году по проекту архитекторов Урхо Пяллия и Николая Потехина. До наших дней дошли два таких вокзала: в Токсово и Грузино. 

Материал будет дополняться.