НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 04:59
27 апреля 2021 в 13:37

Чиновники вспомнили о кадастре

Четверть участков под многоквартирными домами в Петербурге не включены в кадастр. Ими займётся КИО.

Комитет имущественных отношений хочет получить полномочия по подготовке проектов межевания для территорий, на которых расположены многоквартирные дома, сообщает «Деловой Петербург».

Сейчас эти функции возложены на КГА. В КИО подготовили проект постановления городской администрации о перераспределении полномочий.

Без сформированных участков обходятся 6090 петербургских многоквартирных домов из 24 300. Между тем с августа 2019 года, когда вступил в силу 267-ФЗ, органы государственной власти и муниципалитеты обязаны оформлять кадастровые паспорта на такие участки, даже если жители об этом не просят.

По расчётам КИО, стоимость одного проекта межевания составит 238 000 рублей. По мнению опрошенных NSP участников рынка, ценник завышен в полтора-два раза. «Корректность включения придомовой территории в кадастр будет зависеть от качества исходных данных, – заявил один из кадастровых специалистов (на условиях анонимности). – В том числе от того, указаны ли в них охранные зоны сетей и ОКН. А с этим у нас далеко не всегда всё благополучно». Кадастровые фирмы готовы выполнить такой проект за 80 000–100 000 рублей.

Основным претендентом на получение крупного контракта (около 2 млрд рублей) участники рынка называют ГУП "ГУИОН". Впрочем, такой заказ должен пройти конкурсные процедуры.

Отсутствие придомовых территорий в кадастре нередко приводит к конфликтам. Жителям дома труднее бороться с самовольными постройками, если те расположены на «ничьей» земле. (См., например, историю с рестораном «Винегрет».) В старом фонде споры между ТСЖ и администрацией возникают из-за установки шлагбаумов при проезде во двор. Эксперт Александр Карпов указывает, что не сформированный участок может стать препятствием для проведения реконструкции. В новостройках жители конфликтуют с девелоперами из-за использования участков. Например, в Выборгском районе рядом с ЖК Leningrad должна была появиться парковка – а застройщик, компания «Лидер Групп», планирует построить здесь ещё один жилой корпус. Аналогичный конфликт возник в ЖК «Балканы» и также был связан с распределением и использованием придомового участка.