НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 18:50
29 апреля 2021 в 07:05

Снести что-нибудь ненужное

Депутаты ЗС приняли в первом чтении поправки в законодательство, которые позволят сносить «ненужные» постройки, находящиеся в госсобственности.

Речь идёт об упрощении порядка сноса зданий, которые не удаётся продать или сдать в аренду. Это касается прежде всего технических построек небольшой площади (не позволяющей сформировать под ними отдельный участок), которые находятся во дворах. Таких в городе около 40. Правда, в самом тексте законопроекта площадь сносимых зданий не ограничена. Документ внёс губернатор Петербурга. В ходе дискуссии чиновники сразу уточнили:  предложения не относятся к зданиям, которые имеют охранный статус. 

Порядок предлагается такой. Во-первых, профильные ведомства должны сообщить об отсутствии потребности в использовании нежилого здания или сооружения. Во-вторых, два раза подряд должны проводиться торги на право заключения договора аренды. При этом после первого несостоявшегося аукциона начальная цена может быть снижена на 15%. В-третьих, дважды проводятся торги на право собственности. На все эти аукционы не должно быть подано ни одной заявки. Если условия выполняются, создаётся специальная комиссия, которая принимает решение о сносе. 

Хотя депутаты одобрили проект в первом чтении, они обратили внимание, что остаётся возможность «торга» с потенциальным арендатором: «бери за ту цену, которую назначили, а не возьмёшь – снесём». 

На поправки отведён месяц. Пояснительная записка, текст законопроекта и другие документы доступны онлайн.

Депутаты предложили заодно заняться и правовым статусом расположенных во дворах прачечных или каретных сараев, построенных в XIX веке: город сдаёт их арендаторам, там появляются офисы, а рядом с ними – парковки, которые мешают жителям. Постройки предлагают включать в собственность МКД.