НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 08:09

Элита по 10 саженей

29 апреля в 11:51
6 666

Элита по 10 саженей

Setl Group построит элитный ЖК на 2070 жильцов на набережной Лейтенанта Шмидта, вложив в проект порядка 20 млрд рублей. В рамках его второй очереди девелопер возведёт на соседнем участке социальную инфраструктуру: школу, детский сад и поликлинику.

Градсовет практически единогласно поддержал проект, разработанный «Студией 44» Никиты Явейна. Напомним, неделей ранее проект эскизной застройки одобрил и КГИОП

Участок более 3,7 га находится в створе 24-й линии, с трёх сторон он ограничен Масляным каналом, с четвёртой – Невой. Официальный адрес: Косая линия, 16, корп. 30, литера А, 23-я линия  В.О., дом 2, лит. А. Это бывший участок АО «Специальное конструкторское бюро котлостроения», единственного в стране производителя котлов для судов ВМФ. В январе 2020-го стало известно, что площадку купила Setl Group.

Здесь возведут разновысотный (от 22 до 33 метров) элитный ЖК с общей площадью квартир 58 100 кв.м. Он рассчитан на 2071 жителя (это порядка 700 квартир), часть из которых будут двухуровневыми. Проектом предусмотрен подземный паркинг на 563 машино-места; из них 15% будут зависимыми. На открытых стоянках может разместиться ещё 71 автомобиль.

В нежилых помещениях общей площадью 5400 «квадратов» запланирована обширная инфраструктура. В частности, предусмотрены два фитнес-центра в разных частях квартала, один – большой, с полноценным 25-метровым бассейном, второй поменьше, но тоже с бассейном. В одном из корпусов заложен ресторан.

Комплекс будет состоять из 44 отдельных зданий. Такая парцелляция обусловлена исторически сложившимся порядком застройки Васильевского острова, заложенным ещё Доменико Трезини, пояснял Никита Явейн. В XVIII веке все участки частных собственников были поделены на отрезки по 10 саженей (чуть больше 21 метра). «Это деление сохранилось до наших дней и представляется нам важным. Мы сохранили его, выделив секции такого же размера. Каждая секция – это отдельный дом со своим лицом фасада и высотой». Таким образом на территории и получилось 44 корпуса.

Проект предусматривает пробивку створа 24–25-й линий с выходом на набережную Невы. Разработчик рассказал, что исторически этого не было, но он решил продлить улицу до воды. Хотя смогут ли все желающие беспрепятственно проходить через новый жилой квартал на набережную, пока непонятно. В проекте условно обозначен забор, установка которого – решение заказчика.

Квартал будет с профицитом озеленён, во внутренних дворах разобьют преимущественно «тихие» зоны отдыха.

Узкую, но длинную полосу набережной девелопер безвозмездно передаёт городу. По словам Никиты Явейна, компания будет участвовать в её благоустройстве.

1 из 6

Параллельно разрабатывается проект застройки второго участка (около 1,5 га), примыкающего к жилому кварталу с запада. Как пояснил проектировщик, это «перспективное развитие», где заложены необходимые для будущих новосёлов объекты социальной инфраструктуры. На этой территории расположены корпуса Кожевенного завода, среди которых есть и историческое здание – выявленный объект культурного наследия (Дом владельца завода купца Паромонова). Его приспособят под поликлинику (около 1000 кв.м). К этому дому примыкает здание котельной, которую превратят в начальную школу на 300 учащихся, а по соседству предусмотрен детский сад на 120 малышей.

Кроме того, по данным Никиты Явейна, заключено соглашение между Смольным и Setl Group, по которому девелопер обязуется построить на Васильевском острове школу на 825 мест (в пер. Декабристов), детский сад на 200 малышей недалеко от проектируемого ЖК и реконструировать школу №4 в переулке Кухотского.

Члены Градсовета почти единодушно отметили высокое качество проработки проекта. Замечания и вопросы в основном касались материала и цвета стен домов. «Фасады решены виртуозно, но в цветовом решении – серое однообразие. Можно было их оживить», – говорит рецензент проекта Владимир Линов.

«С точки зрения градостроительства – идеальный проект. Фасадные решения – сомнительные, а они будут видны отовсюду. Выглядит всё как один невнятный, сумбурный нескончаемый фасад. Мне кажется, здесь нужно подумать. Но в целом я проект поддерживаю», – заявил Евгений Герасимов.