НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 07:41

Намыв съедает защиту

12 мая в 10:15
5 370

Намыв съедает защиту

Дирекция Комплекса защитных сооружений (дамбы) заявила об угрозе затопления исторического центра Петербурга из-за намыва.

Санкт-Петербург.ру

Дирекция Комплекса защитных сооружений ответила на запрос депутата Законодательного собрания Алексея Ковалёва касательно намыва на Васильевском острове. "Дирекция выступила с категорическим мнением против расширения намывных территорий. Дело в том, что расчётные параметры дамбы не учитывали возможность сокращения площади Невской губы. Намыв, как указывается в письме, приведёт к затоплению огромной площади города – на Васильевском и в центре", – сообщил депутат у себя в соцсетях, опубликовав официальный ответ.

В нём Дирекция напоминает, что все конструктивные элементы дамбы, а также технические условия её эксплуатации рассчитывались в соответствии с гидрологическим режимом, морфметрическими параметрами, включающими в том числе площадь акватории (зеркала) Невской губы. Проект был утверждён в 1977 году. Акватория аккумулирует сток реки только за счёт площади своего зеркала, отмечают на предприятии, напоминая, что оно "неоднократно ставило вопрос о необходимости сохранения проектной аккумулирующей способности Невской губы, принятой в проекте". Но в связи с активным намывом искусственных участков за последние десятилетия площадь акватории значительно сократилась, что изменило расчётные проектные значения. Между тем к 2025 году планируется намыть ещё 1500 га. "Десятилетний опыт эксплуатации КЗС свидетельствует о том, что наиболее опасной зоной намыва является акватория в устье реки Невы на западной оконечности Васильевского острова. Подъём уровня 27.09.2018 полностью подтвердил негативное влияние намытых искусственных участков западнее Васильевского острова на возможность возникновения остаточных наводнений в Петербурге. В условиях наводненческих ситуаций уровень воды в этой части акватории резко возрастает в результате ветрового воздействия, что является следствием изменившегося гидрологического режима в связи с сокращением площади зеркала Невской губы из-за созданных за период 2008–2020 гг. искусственных намывных участков площадью около 238 га. При планируемом создании намывных территорий западнее Васильевского острова («Морской фасад») наибольший подъём уровня воды будет наблюдаться в реке Большая Нева, что может привести к ущербам в исторической части Петербурга, включая ущербы для культурных объектов мирового значения".

Отдельно отмечается, что, по оценкам учёных, из-за глобального потепления уровень Балтийского моря к концу XXI века повысится на 50–80 см. Что дополнительно снизит эффективность защитных сооружений.

"В целях оптимальной защиты города от морских нагонных наводнений считаем необходимым проинформировать о нецелесообразности продолжения создания искусственных (намывных) земельных участков, поскольку это уже привело к противоречию с гидродинамическими расчётами, положенными в основу создания и безопасной эксплуатации КЗС", – говорится в письме, подписанном и.о. генерального директора ФКП Римом Ишмуратовым.

"Позиция учёных и руководства Комплекса защитных сооружений даёт нам возможность обратиться в суд с требованием о запрете намывать новые территории на Васильевском", – заявил Алексей Ковалёв.