НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:10

Дача принца подросла

13 мая в 08:52
1 638

Дача принца подросла

Главгосэкспертиза согласовала проект реставрации дачи принца Ольденбургского под отель на 21 номер.

Ведомство выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на реставрацию и приспособление под современное использование особняка на наб. Малой Невки, 11 на Каменном острове. Это федеральный памятник. В октябре 2019 года его на торгах "ДОМ.РФ" купило АО «Легион» (за 135 млн рублей). Проектную документацию подготовило ООО «РедутПроект».

Как сообщает Главгосэкспертиза, после окончания работ здесь откроют гостиницу на 21 номер.  Разноэтажное здание сложной формы общей площадью 3007,39 кв.м будет реконструировано, говорится в сообщении ведомства. Особняк отделают профилированной доской, цоколь – плитами из натурального камня. Оконные блоки и дверные наружные блоки выполнят из дерева. 

Отметим, что указанная в заключении Главгосэкспертизы площадь не совпадает с параметрами дачи, обозначенными при проведении торгов. В информационном сообщении к аукциону речь шла о здании площадью 1613 кв.м. Так что проект, судя по всему, подразумевает существенное расширение исторической постройки.

NSP ДОСЬЕ

В 1830 году граф Чернышёв продал своё имение на набережной Каменного острова шталмейстеру императорского двора князю Василию Васильевичу Долгорукову. Но поскольку у Долгорукова в то время уже был дом на Каменном острове, он решил сделать подарок своему родственнику – принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому: построить на приобретённом участке для него дачу. Возглавил  работы архитектор Смарагд Шустов. Деревянное здание получилось квадратным с ротондой в центре и двумя парадными лестницами по бокам от вестибюля, перекрытого пологим куполом. Центральный фасад с двух сторон от портика украшали полуциркульные окна. Портики с шестью колоннами были и на трёх других фасадах. Вскоре архитектор Андрей Штакеншнейдер расширил здание, пристроив к нему флигель из красного кирпича с декоративными белыми элементами. Балконы северного и западного портиков стали комнатами. 

Сначала принц с супругой часто бывали на своей даче и собирали здесь гостей, но постепенно охладели к ней. Дача долгое время стояла заброшенной. В 1924 году она сильно пострадала от наводнения, а в 1928-м в ней устроили коммуналки для Всероссийского общества слепых. Когда для этого проводили перепланировку помещений, уничтожили практически всю отделку интерьеров. Вскоре случился пожар, во время которого сгорел купол здания. Его восстановили без оригинальной росписи, но в 1978 году, когда здание использовалось как общежитие, купол снова сгорел – как и центральная часть бывшей дачи. В 1989 году закончили работы по восстановлению здания.