НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 21:34

Семейный процент

14 мая 2021 в 05:35

Сбербанк начал выдавать «семейную» ипотеку на строительство частных домов.

Льготная ставка на строительство частного дома составляет 5,3% годовых и фиксируется на весь срок кредитования – до 30 лет. Льготой могут воспользоваться семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. А также семьи, в которых есть ребёнок с особенностями. Программа действует до 1 марта 2023-го. Возможно, государство решит её продлить.

«Многие семьи после рождения детей задумываются о покупке дома, – говорит Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка. – Кроме того, мы видим рост спроса россиян на индивидуальные дома на фоне пандемии и выгодных предложений по ставкам».

За первый квартал 2021-го Сбербанк получил более 13 000 заявок на кредитование индивидуального жилищного строительства: в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Банк выдал 1,87 млрд рублей ипотеки на ИЖС.

Собственный взнос по «семейной» ипотеке составляет 15%, максимальная сумма для Петербурга, Ленобласти, Москвы и Московской области – 12 млн. (В других регионах – до 6 млн.)

Напомним: в апреле Госдума приняла закон, разрешающий многодетным семьям направлять выплаты в размере 450 000 рублей на строительство ИЖС.

По данным аналитиков «Авито», средняя стоимость частного дома в Ленобласти в апреле 2021 года составила 7,86 млн рублей. На эту сумму можно приобрести квартиру в городской новостройке площадью 50 кв.м.

За первый квартал в регионе было введено около 3200 домов ИЖС и жилых домов на садовых участках. Средняя площадь нового дома ИЖС составляет 147 кв.м, садового дома – 106,1 кв.м.