НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 15:13
23 мая 2021 в 09:13

Смольный займётся парковкой

C 29 июня Комитет по транспорту начнёт надзирать за нарушениями правил парковки в Петербурге.

До сих пор этим занимались сотрудники МВД. Речь идёт об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 КоАП РФ (о запрете остановки или стоянки транспортных средств). Как пояснили в Смольном, несмотря на смену уполномоченного органа, для горожан практически ничего не изменится.

«Решение преследует одну цель – наведение порядка на дорогах, который должен обеспечить приоритет общественного транспорта для комфортного передвижения горожан, – отметил председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков. – Упорядочение парковки как раз позволит увеличить пропускную способность улично-дорожной сети».

Надзор будут осуществлять в автоматическом и ручном режиме. В первом случае автомобили с автоматической фотофиксацией станут курсировать по заранее утверждённым маршрутам с интервалом в 15–20 минут. Если оборудование размещено стационарно в зоне действия знаков «Остановка/стоянка запрещена», фиксация будет осуществляться раз в минуту. Снимки поступят в государственную информационную систему, где автоматически сформируется постановление об административном правонарушении, которое направят адресату по почте.

Во втором случае в зоне действия подобных знаков (с табличкой «Работает эвакуатор») будут курсировать пешие инспекторы. В их задачу входит оформление протокола и вызов эвакуатора. На данный момент в городе есть пять организаций, которые уполномочены заниматься эвакуацией.

Сотрудник службы эвакуации примет по акту задержанное ТС и переместит его на штрафстоянку, закреплённую за районом.

Справочная информация

Узнать о месте нахождения эвакуированных транспортных средств можно по телефонам СПб ГУП «Центр экономической безопасности»: 680-33-32 и 680-33-33.
Для получения разрешения на выдачу транспортного средства автовладельцу необходимо будет обратиться в один из четырёх отделов Комитета по транспорту:
- Центр: 8-я Советская ул., 31/27
- Юг: пр. Ветеранов, 131
- Восток: Синявинская ул., 3
- Север: пр. Просвещения, 54
Получить постановление об административном правонарушении гражданин сможет по месту рассмотрения дела (на 8-й Советской, 31/27) или в личном кабинете на портале госуслуг.
Административный штраф за нарушение правил стоянки составляет 3000 рублей. Оплатить штраф необходимо в течение 60 дней после вступления в законную силу постановления об административном правонарушении. В течение 20 дней штраф можно оплатить с 50%-й скидкой.
Стоимость услуги по перемещению ТС на штрафстоянку составляет 3004 руб. (оплатить можно в момент получения ТС).
С перечнем автостоянок можно ознакомиться на сайте Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Сообщить о нарушении правил остановки и стоянки транспортных средств петербуржцы могут по телефону 004.