НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 15:59

Придворный заказник

31 мая в 14:46
969

Придворный заказник

Смольный одобрил создание природного заказника «Шунгеровский».

Заказник организуют у границы с Ленинградской областью. Он будет состоять из двух частей, разделённых Волхонским шоссе: лесопарка и долины реки Кикенки. 

Площадь леса, выделяемого под охраняемую территорию, составляет около 330 га. Процедура создания заказника заняла несколько лет. Так, общественные обсуждения  документов прошли в 2019-м.

На территории будущего заказника «Шунгеровский» обитают 18 видов млекопитающих и более 70 видов птиц, растут свыше 600 видов растений, в том числе занесённых в Красную книгу России и Петербурга. Тут будет запрещено автомобильное движение, строительство, разведение открытого огня, рубка деревьев и т. п.  Для гостей в заказнике может появиться экомаршрут.  

В паре километров находятся ЖК «Солнечный город», «Английская миля», «Клёны». Рядом с будущим заказником в Стрельне строится ЖК Veren Village и ЖК «Трио».

Ранее стало известно, что статус ООПТ может получить Левашовский лес. Кроме того, депутаты предлагают создать ООПТ в районе Конной Лахты (последнее, правда, скорее мера против строительства завода).

Фото: центр «ЭКОМ»