НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:15

Под шумок от самолёта

3 июня 2021 в 13:52

Если местные чиновники не смогут договориться с Росавиацией о границах седьмой подзоны приаэродромной территории, то её установит Роспотребнадзор. Об этом говорится в законопроекте, принятом Госдумой в целом.

На использование участков на приаэродромных территориях накладываются определённые ограничения, в том числе в части строительства жилья в самой обширной седьмой подзоне. Поэтому их границы стали предметом споров между операторами аэродромов, застройщиками, региональными властями и федеральными чиновниками. Из-за этого у ряда аэродромов, в том числе у Пулково, зоны так и не утверждены.

Изменения в части приаэродромных территорий, как это не раз бывало, внесли поправками ко второму чтению в совсем другой законопроект. Он состоял практически из одной фразы и разрешал участникам публичных слушаний по градостроительным вопросам вносить свои предложения и замечания в форме электронного документа. Но представляя документ во втором чтении, заместитель председателя думского Комитета по транспорту и строительству Павел Федяев даже не упомянул о кардинальных изменениях в законопроекте.

В нём даётся определение негативному физическому воздействию аэропортов, для исключения которого и устанавливаются ограничения. Это несоответствие эквивалентного уровня звука (из-за полётов) санитарно-эпидемиологическим требованиям. При установлении ограничений надо также учитывать применение при строительстве, реконструкции и эксплуатации мер по предупреждению или устранению негативного воздействия и оценивать риски для здоровья человека.

Если федеральные чиновники из Росавиации не смогли договориться с местными о границах седьмой подзоны, то всё равно надо согласовать и сформировать зоны с первой по шестую. До установления приаэродромных территорий при строительстве и реконструкции на участках для личного подсобного хозяйства, садоводства, ИЖС и строительства гаражей получать дополнительные согласования и санитарно-эпидемиологическое заключение не нужно. (Росреестр уже предлагал упростить регистрацию таких объектов, но эти инициативы не учтены.) Но затем использование участков и объектов на них, а также новое строительство должны соответствовать ограничениям для таких территорий. Хотя сносить существующие постройки, если они не отвечают регламентам, тоже нельзя, за исключением самостроя.

После установления зон с первой по шестую даётся год на определение седьмой подзоны. Правда со сроками в законопроекте есть некая путаница. Дальше по тексту говорится, что если седьмая подзона не сформирована до 1 июля 2021 года, это надо сделать до 1 января 2025-го. В случае разногласий её установит Роспотребнадзор, но всё же по согласованию с Росавиацией и властями регионов, на которые зона распространяется. Порядок разрешения разногласий между всеми чиновниками установит Правительство РФ. Методики установления седьмой подзоны, а также расчёта и оценки рисков для здоровья человека должен разработать Роспотребнадзор.

Пока седьмая подзона не определена, использование участков в целях, предусмотренных ограничениями, возможно только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. Оно же потребуется для строительства и реконструкции объектов, если  ограничения использования тоже пока не установлены.

Однако ограничения для седьмой подзоны не распространяются на участки (и объекты на них), права на которые получены до её утверждения, а также на новостройки, разрешения на которые выданы до этого момента (или разрешение не требуется, и работы уже начались). Но и возмещения возможных убытков в связи с установлением седьмой подзоны в этом случае не будет. 

В целом же закон предусматривает возмещение убытков, причинённых гражданам и юрлицам при ограничении их прав на участки и другие объекты недвижимости, которые возникают из-за расширения взлётно-посадочных полос аэродрома и приаэродромных зон.