НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 09:02
3 июня 2021 в 14:44

ВТБ вылечит

ВТБ профинансирует строительство новых корпусов Боткинской больницы в Колпино на сумму более 30 млрд рублей. Концессионное соглашение на ПМЭФ подписали глава банка ВТБ Андрей Костин и губернатор Петербурга Александр Беглов.

Соглашение предусматривает создание и эксплуатацию новой инфекционной больницы на 770 коек на основании частной концессионной инициативы. Комплекс площадью около 240 000 кв.м будет представлять собой многопрофильное учреждение с круглосуточным оказанием специализированной медпомощи. Общий объём инвестиций составит более 30 млрд рублей.

О том, что новый корпус Боткинской больницы может быть построен по концессии, NSP писала в декабре прошлого года. 

Для проекта может понадобиться территория около 50 га, в прошлом году рассматривался участок в Шушарах, у Московского шоссе, рядом с площадкой завода Toyota. Теперь власти заявили, что больницу будут строить в Колпино.

Изначально город планировал возвести для переезда Боткинской из центра города корпуса на Пискарёвском пр. и на Бухарестской ул. Больницу на Пискарёвке площадью более 110 000 кв.м ввели в 2016-м. Её в рамках АИП построил холдинг «РСТИ» («Росстройинвест»). А проект на Бухарестской был исключён из городской программы.

В Петербурге пытаются реализовать несколько концессионных медицинских проектов. В 2018-м Смольный заключил соглашение о строительстве нового корпуса городской больницы на 480 коек в Сестрорецке. Инвестор – ООО «Невская медицинская инфраструктура», которая принадлежит Impresa Pizzarotti S.p.A. (71%) и «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад». Стоимость работ – 6,9 млрд рублей.

«Зависла» концессия по созданию медицинского центра в Славянке, заявленная Euromed Group. Также обсуждался проект создания в рамках ГЧП перинатального центра на улице Вавиловых, на площадке закрывшегося несколько лет назад роддома.