НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 16:32

Ипотечная коммерция

15 июня в 14:10
2 188

Ипотечная коммерция

За первый квартал 2021-го в новостройках Петербурга продано около 200 коммерческих помещений, а за весь прошлый год – 875 объектов.

Таковы подсчёты портала Arendator.ru на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитывались только первичные продажи (без договоров переуступки), включая оптовые сделки. Если сравнивать с  показателями до пандемии, то в начале этого года «коммерсанты» были менее активны: за первый квартал 2020-го девелоперы реализовали 257 встроек.

Вместе с тем, отмечают специалисты Arendator.ru, доля коммерческих новостроек, покупаемых на заёмные средства, увеличивалась на протяжении двух последних кварталов. Так, в четвёртом квартале доля объектов, приобретённых в кредит, составила 10,2% от всех помещений коммерческого назначения, а за первый квартал 2021-го она возросла до 14,6% (в январе–марте 2020-го – 11,3%).

То есть в петербургских новостройках в кредит покупают каждую седьмую встройку. При этом на рынке уже сложился пул банков, специализирующихся на подобных операциях: банк «Санкт-Петербург», Совкомбанк и Московский кредитный банк. На их долю совокупно приходится свыше половины всех займов. Среди самых дорогих коммерческих объектов, приобретённых при помощи банков, – два офиса в ЖК «Московский, 65»: их стоимость составила 46,77 млн и 30,53 млн рублей, а цена квадратного метра –  384 242  и 334 502 рублей (соответственно).


1 из 4

Самая дорогая сделка с начала года была заключена с помещением 953,52 «квадрата» под супермаркет в ЖК «Новоорловский». Встройку продали за 127,93 млн рублей.

Половина всех коммерческих площадей на рынке Петербурга реализуется в Приморском, Адмиралтейском и Василеостровском районах. Активнее всего за последний год продавалась коммерческая недвижимость в квартале «Галактика» недалеко от наб. Обводного канала, в ЖК «Солнечный город» на пр. Ветеранов, ЖК Familia на Петровском острове и ЖК «Светлый мир. Тихая гавань» на Васильевском. По данным Arendator.ru, ведущими игроками этого рынка из числа застройщиков выступают Setl Group, Группа «Эталон», Группа «Аквилон», Seven Suns Development и "Группа ЛСР».