НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 01:12
16 июня 2021 в 05:35

Меблировка «под ключ»

С начала года заметно вырос спрос на меблированные квартиры, уже готовые к заселению.

По данным Первой мебельной фабрики, за первый квартал объём продаж корпусной мебели для дома вырос в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. А по итогам прошлого года доля комплексной меблировки в общей структуре продаж этого производства составила 10%, что вдвое больше, чем в 2019-м.

Подстраиваясь под новый тренд, Первая мебельная фабрика расширила работу по выводу на рынок коллекций для комплексной меблировки квартир «под ключ». Сейчас в активе предприятия около 200 различных моделей корпусной мебели с фасадами ЛДСП – для кухни, гостиной, спальни, прихожей и детской. В планах до конца года – расширение модельного ряда до 300 позиций, в том числе с включением в ассортимент фасадов из других материалов.

«В целом 2020 год мебельная отрасль завершила по наилучшему сценарию из возможных, а принятые меры господдержки, особенно квотирование закупок мебели российского производства крупными компаниями и корпорациями с госучастием, дают надежду на дальнейшее развитие, – отметил генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. – И это несмотря на неуклонный рост себестоимости производства продукции из-за удорожания материалов. Только за первые три месяца рост цен на сырьё и сопутствующие материалы в нашей отрасли составил 12,2%».

Предприятию удалось сохранить выручку за 2020-й на прежнем уровне – около 2,2 млрд рублей. В этом году Первая мебельная фабрика рассчитывает удержать докризисный объём продаж, а также прогнозирует рост основных финансовых показателей на 9–10%.