НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 04:47

Фермерам дадут пожить

17 июня 2021 в 07:07

Фермерам разрешат строить жилые дома на сельхозучастках.

Закон о внесении изменений в Земельный кодекс, закон об обороте сельхозземель и другие акты приняты в третьем чтении, сообщает РИА "Новости».

Фермерам также разрешат зарегистрировать ранее построенные или реконструированные дома – при соблюдении ряда условий. Площадь дома должна составлять не более 500 кв.м, высота – не более трёх этажей; жилая постройка должна занимать не более 0,25% площади участка. Продавать дом отдельно будет нельзя – только вместе с фермерским наделом. Нельзя делить участок – разве что в случае изъятия для госнужд.

Ограничение в 0,25% появилось в законопроекте в пакете поправок (в первоначальной версии было 5%). Получается, что при минимальных размерах участка (в Ленобласти это 1 га) максимальная площадь застройки составит 25 кв.м – это, как говорится, ни о чём. Тем более для большой крестьянской семьи.

Впрочем, у строителей есть солидный опыт возведения некапитальных пристроек. (Например, на свайном фундаменте.) Такой подход активно используется, чтобы обойти ограничения на лесных землях.

Регионам даётся право запрещать строительство фермерских жилых домов в отдельных районах. Речь идёт прежде всего о пригородном поясе вблизи крупных городов.

В Ленинградской области под фермерские хозяйства отведено 59 400 га, из них 29 900 га – в собственности. (На арендованной земле жильё строить нельзя.) В регионе насчитывается более 7000 фермеров; в частной собственности находятся 6598 участков со статусом КФХ. Максимальная площадь фермерского хозяйства в регионе – 50 га.

Запрет на жилищное строительство серьёзно тормозил региональную программу «Ленинградский гектар»: участок в 10 га и 3 млн субсидий – это неплохо, но дом начинающим фермерам приходилось строить в ближайшем населённом пункте, что сразу порождало массу проблем и с логистикой, и с охраной.

В области также есть перспективные проекты, «заточенные» под новое законодательство для фермеров. Например, «1-я Академия недвижимости» планирует к выводу на рынок фермерский посёлок недалеко от деревни Заполье, на речке Петлянке (Выборгский район, 80 км от Петербурга).

«Этого события долго ждали, – комментирует новый закон Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости». – До сих пор существует ненормальная ситуация, когда фермеры, имеющие земельные наделы далеко за чертой города, работая в сезон от восхода до заката, не имели законного основания построить жилой дом в своём хозяйстве. Принятый закон открывает серьёзные перспективы для полноценного развития российского фермерства...»

По сведениям депутата Госдумы Николая Николаева, на данный момент в России зарегистрировано около 170 000 КФХ, которые обрабатывают более 43 млн га сельскохозяйственных земель. 

Новый закон также открывает дополнительные возможности для развития агротуризма – можно будет на одном участке совместить основной дом для владельца и гостевые домики для туристов и отдыхающих. Примерно такой подход реализуется в проекте "Деревня Зюзино". Кроме обычного набора развлечений (лодки, гидроциклы, квадроциклы), здесь планируют привлечь гостей экскурсиями на ферму, вплоть до мастер-классов по сыроварению...