НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:00

Против быстрой езды

1 июля 2021 в 09:28

Петербургская велопешеходная ассоциация «Пошли-поехали» направила открытое письмо министру внутренних дел Российской Федерации, генералу полиции Владимиру Колокольцеву, в котором обосновала необходимость снижения скорости.

По данным ООН 30 км/ч – оптимальный скоростной режим для большинства городских улиц, пишут эксперты, а более высокая скорость в городских условиях требует дополнительных мер по обустройству дорог и разделению потоков, что в городских условиях в большинстве случаев физически невозможно или экономически нецелесообразно. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, снижение скорости даже на 5% сократит смерти от ДТП на 30%. Для взрослого здорового пешехода в случае наезда автомобиля, двигающегося со скоростью 50 км/ч, вероятность гибели составляет около 20%. Если удар происходит при скорости 80 км/ч, риск летальности возрастает почти до 60%. 

Полный текст письма доступен в соцсетях ассоциации.

Публичная дискуссия по поводу снижения скорости на дорогах в городах продолжается уже несколько месяцев. Против выступают не только многие автомобилисты, но и официальные лица. Начальник ГУ МВД  по обеспечению безопасности дорожного движения Михаил Черников в интервью изданию "Аргументы и факты" сказал: "Инициаторам такой идеи самим надо попробовать сесть за руль и проехать по городу, особенно в вечернее время, со скоростью 30 км/ч для понимания абсурдности этих ограничений. Также стоит акцентировать внимание на том, что следует прекратить втягивать МВД в необоснованные решения по ограничению прав автомобилистов". 

Авторы концепции Vision Zero (нулевая смертность на дорогах) предлагают снижать скорость не только административными методами, но и при проектировании дорог: для этого служат сужение полос (избыточная ширина провоцирует "гонщиков"), островки безопасности, выступы, изгибы, брусчатка, по которой неудобно быстро ехать.

Vision Zero – концепция нулевой смертности на дорогах. Впервые запущена в Швеции в 90-х, позже заимствована и другими странами.