НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:59

Меньше бюрократии

5 июля в 11:17
926

Меньше бюрократии

Президент РФ подписал закон, который вносит пакет поправок в налоговое законодательство РФ. Россиянам, которые продают недорогое жильё, можно не подавать декларацию НДФЛ-3.

Новелла касается имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, и действует, если сумма налоговых вычетов при продаже имущества больше дохода от сделки. 

Документ доступен онлайн на сайте официального опубликования, а все внесённые изменения можно отследить на сайте Госдумы РФ.

Налог по продаже квартиры рассчитывается так: доход от продажи недвижимости минус вычет умножить на 13%. Налогоплательщик может указать в качестве вычета стоимость приобретения новой квартиры. Или может вычесть фиксированную сумму – 1 млн рублей. Получается, если стоимость квартиры, за которую она продаётся, меньше стоимости покупки или меньше 1 млн рублей, налог не уплачивается. Правда, следует учитывать правило 70%-й кадастровой стоимости, поскольку для расчёта налога за минимальную цену сделки принимается именно эта цифра.

Как поясняют специалисты бюро "Адвокат ФРЕММ", изменения в Налоговый кодекс, внесённые федеральным законом, достаточно обширные. Изменения в части отмены обязанности представлять декларацию формы 3-НДФЛ для недорогих объектов – лишь небольшая часть закона, она занимает всего 1 страницу из 150. На размер налогообложения новации никак не влияют, поскольку и раньше гражданин вправе был уменьшить налогооблагаемую базу, вычитая из цены проданной квартиры 1 миллион рублей. Хотя, конечно, это немного упрощает жизнь – не нужно подавать декларацию в определённых случаях. И ФНС немного разгрузится от обработки деклараций, по которым и так не предусмотрена оплата. "С другой стороны, полностью от коммуникаций с налоговыми органами при таких небольших сделках, видимо, не удастся избавиться. В случае прекращения права собственности орган, регистрирующий права на недвижимость, уведомляет об этом налоговую. Размер дохода при этом неизвестен. Получив информацию о продаже недвижимости, инспекция может запрашивать налогоплательщика о том, не хочет ли он задекларировать доход? А он должен подтвердить, что не обязан декларировать, поскольку получил его с продажи недвижимости, не превышающей установленный размер вычета", – говорят юристы.