НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:12

Меньше бюрократии

5 июля 2021 в 11:17

Президент РФ подписал закон, который вносит пакет поправок в налоговое законодательство РФ. Россиянам, которые продают недорогое жильё, можно не подавать декларацию НДФЛ-3.

Новелла касается имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, и действует, если сумма налоговых вычетов при продаже имущества больше дохода от сделки. 

Документ доступен онлайн на сайте официального опубликования, а все внесённые изменения можно отследить на сайте Госдумы РФ.

Налог по продаже квартиры рассчитывается так: доход от продажи недвижимости минус вычет умножить на 13%. Налогоплательщик может указать в качестве вычета стоимость приобретения новой квартиры. Или может вычесть фиксированную сумму – 1 млн рублей. Получается, если стоимость квартиры, за которую она продаётся, меньше стоимости покупки или меньше 1 млн рублей, налог не уплачивается. Правда, следует учитывать правило 70%-й кадастровой стоимости, поскольку для расчёта налога за минимальную цену сделки принимается именно эта цифра.

Как поясняют специалисты бюро "Адвокат ФРЕММ", изменения в Налоговый кодекс, внесённые федеральным законом, достаточно обширные. Изменения в части отмены обязанности представлять декларацию формы 3-НДФЛ для недорогих объектов – лишь небольшая часть закона, она занимает всего 1 страницу из 150. На размер налогообложения новации никак не влияют, поскольку и раньше гражданин вправе был уменьшить налогооблагаемую базу, вычитая из цены проданной квартиры 1 миллион рублей. Хотя, конечно, это немного упрощает жизнь – не нужно подавать декларацию в определённых случаях. И ФНС немного разгрузится от обработки деклараций, по которым и так не предусмотрена оплата. "С другой стороны, полностью от коммуникаций с налоговыми органами при таких небольших сделках, видимо, не удастся избавиться. В случае прекращения права собственности орган, регистрирующий права на недвижимость, уведомляет об этом налоговую. Размер дохода при этом неизвестен. Получив информацию о продаже недвижимости, инспекция может запрашивать налогоплательщика о том, не хочет ли он задекларировать доход? А он должен подтвердить, что не обязан декларировать, поскольку получил его с продажи недвижимости, не превышающей установленный размер вычета", – говорят юристы.