НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 16:18

Пакгауз на грани

6 июля в 10:41
1 046

Пакгауз на грани

КГИОП через суд добивается сохранения южного пакгауза Варшавского вокзала, который принадлежит АО «Почта России». В случае неисполнения решения суда собственника обяжут ежемесячно платить по 200 000 рублей штрафа.

Фото: КГИОП

Пакгауз находится на территории бывшего Варшавского вокзала, на набережной Обводного канала, 118, корпус 3, литера А. Распоряжением КГИОП от 20 декабря 2017-го утверждено охранное обязательство, по которому АО «Почта России» надлежало до конца 2019 года разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Товарный пакгауз (южный) Варшавского вокзала».

Но документацию собственник не подготовил. В марте 2021-го сотрудники комитета зафиксировали, что состояние пакгауза ухудшилось, а доступ к зданию не ограничен для посторонних, охрана и средства пожарообнаружения и пожаротушения отсутствуют.

В отношении «Почты России» возбуждено дело об административном правонарушении (по ч. 1. ст. 7.13 КоАП РФ) и подан иск о понуждении в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить консервацию памятника (в том числе комплекс противоаварийных работ). Кроме того, в течение 24 месяцев собственник должен разработать и согласовать с КГИОП проект реставрации.

В случае неисполнения решения суда в установленный срок КГИОП просит установить неустойку в размере 100 000 рублей, а случае дальнейшего неисполнения – по 200 000 рублей ежемесячно.