НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 18:20

Новые доноры долгостроев

9 июля в 12:16
4 723

Новые доноры долгостроев

Область привлекла инвесторов к достройке ЖК «Радужный» и ЖК «Черничная поляна». Чиновники имён не называют, но, похоже, проблемные объекты будет завершать ГК «ЦДС» Михаила Медведева.

ЖК «Радужный» во Всеволожске

Ленобласть подписала с инвесторами соглашения о завершении двух брошенных проектов. Первое касается корпуса 6.2 ЖК «Радужный» в микрорайоне Южный Всеволожска. Его бросила компания «ГлавСтройКомплекс» бывшего вице-губернатора ЛО Николая Пасяды. Корпус достроен на 70%, в нём спроектировано 430 квартир, из которых продано 415. Привлечённый донор профинансирует достройку, а техническим заказчиком выступает АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области». Работы на площадке уже начались.

Второе соглашение касается строительства корпусов 9 и 12 второй очереди ЖК «Черничная поляна» в Юкках. Застройщик начал строить дома в 2014 году по схеме ЖСК. Четыре многоквартирных трёхэтажных дома были в разной степени готовности, но в 2017-м «АйЭмДэ Групп» остановила стройку, и с тех пор там гуляет ветер. 
Четыре корпуса второй очереди «Черничной поляны» рассчитаны на 234 квартиры (там зарегистрировано 219 пайщиков). Техническим заказчиком двух корпусов «Черничной поляны» также выступает Дирекция КРТ.

В правительстве ЛО говорят, что неназванные доноры взамен за достройку получат льготные условия в части нормативов градостроительного проектирования в своих проектах. Эти вопросы рассмотрят на заседаниях Градсовета, которые состоятся до конца года.

По данным источников «Коммерсанта», корпус 6.2 ЖК «Радужный» согласилась достроить Группа ЦДС. Донор рассчитывает взамен получить повышение этажности домов одного из кварталов своего мегапроекта в Новосаратовке. На территории 700 га компания рассчитывает построить 4,5 млн кв.м жилья. По регламенту там разрешено до девяти этажей. Разрешение на строительство четырёх корпусов высотой 23 этажа ГК «ЦДС» получила ещё в 2016-м, поэтому их параметры не изменятся. На оставшейся территории квартала планируется возвести высотные доминанты. 

Кто будет достраивать два дома в «Черничной поляне», доподлинно неизвестно. Коллеги из «Ъ» полагают, что есть заинтересованность Setl Group, которая купила 40 га в Новосаратовке и тоже рассчитывает на увеличение высотности будущих домов. Однако по данным NSP, два дома «Черники» достроит та же Группа ЦДС.

Напомним, в «Черничной поляне» остаются ещё два дома, которые ждут своих доноров. И в ЖК «Радужный» остаются два корпуса (6.5 и 6.7) со степенью готовности от 6 до 40%, в них продано 754 квартиры. В областном правительстве говорят, что инвесторы для их достройки найдены, сейчас уточняются детали будущего соглашения.